您的位置: 首页  工作动态

聚焦2015两会

发布日期:2015-03-24   浏览次数

    318日下午,全国政协委员、民建中央常委、上海市政府参事、我校终身教授黄泽民应邀在闵行校区统计楼报告厅为金统学院师生做2015年两会报告,解读两会精神。报告会由金统学院党委书记岳华教授主持,全院教师和学生党员代表参加了报告会。

    会上,黄泽民教授简要回顾了此次参会的感受和在两会期间的参政议政情况。他与师生分享了对政府工作报告、立法法修改等两会热点的认识。在谈到经济“新常态”时,他指出,“新常态”是相对于我们高速经济增长以后出现的一个新的情况,但当前的增速下降是符合经济波动性发展的规律的,我们不能把“新常态”等同于经济增速的下降,而是应该把它看成是经济发展的波动性特征的体现。而谈到与经济发展密切相关的就业问题时,他表示今年就业压力将进一步加大,需要全社会的共同努力来面对。而谈到当前中国是否处于通货紧缩时,他表示通货紧缩要和经济现状等相关因素共同考虑,不能简单地判断说当前已经处于通货紧缩阶段。在谈到立法法的修改时,他表示,立法法的修改是党和政府全面推进依法治国的重要举措,将对我国的政治社会生活带来非常深远的影响。

    接着,他又向在座师生介绍了他今年提出的两个议案。一个是建议大力发展本土化的金融衍生品,另一个是关于外汇期货的具体产品。他指出,现在我们金融产品的审批手续特别繁杂,应该将减少审批环节尽快提到议程上。他还分析指出,上海自贸区今年有望推出一些新的举措,加快建设进程。

    黄泽民教授已连续四届担任全国政协委员。每年他都会在第一时间为学院师生带来最新的两会精神。学院师生纷纷表示,通过报告,进一步地了解了国家政治生活、政策走向和新的经济动态,对未来的发展充满了信心,受益匪浅。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved