您的位置: 首页  精神文明

《解放日报》:冉生欣:培育价值观,大学校园要“织网”

发布日期:2014-10-20   浏览次数

    大学校园要培育和践行核心价值观,首先需要把大学校园“编织”成一张有形的“网络”,构建一个可操作、看得见的践行机制。

  具体来看,一要搭建一个思想辨析的有效平台。例如,由大学生社团承办的定期发布的专刊,也可以是范围可控的某种电子网络平台。在这些平台上,可推动师生间思想互动、辨析与争鸣,在思想上逐步厘清并达成共识。二要润物无声以爱传道。建立起实实在在帮助学生在学业上成长的机制。学校不但要重视课堂教学,也要重视课外辅导,师资、财力和其他资源都切实向培养人才倾斜,让学生感受到学校和老师对他们真实和真正的爱护和关心。这种大爱是最好的传道方式。

  此外,教师要做“践行核心价值观”的笃行者。习近平总书记指出:好老师应该懂得既尊重学生,使学生充满自信、昂首挺胸,又通过尊重学生的言传身教教育学生尊重他人。这些话语道出了为师之道的真谛。中华民族素有尊师重教的优良传统,这就对教师提出了更高的要求,要把学生装在自己的内心,用自己的阅历、经验点燃学生对真善美向往的火炬、激发学生爱国报国的信心和能力。

  (作者系2014年党外中青年干部培训班学员)

  《解放日报》  日期:2014年10月17日  版次:11:新论  作者:冉生欣


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved