您的位置: 首页  工作动态

商学院第30期学生入党积极分子培训班第五讲顺利开展

发布日期:2015-05-18   浏览次数

文/方宝英

    2015年5月13日下午,商学院入党积极分子培训班在法商南楼516报告厅迎来了党课的最后一讲,由商学院党委书记任国华老师为大家带来“学生党员的先锋模范作用”的专题讲座,此次讲座由商学院专职辅导员赵琳华老师主持。

    任老师主要围绕三个问题展开:第一,为什么要选择这个主题?任老师强调了先锋模范作用是中国共产党对党员的基本要求,并且党章总纲、第一章都明确提到要积极发挥全体党员的先锋模范作用,可见其重要性;第二,什么是党员的先锋模范作用?首先要理解“先锋”和“模范”的基本含义,这两个词由来已久、内涵深厚,“先”和“锋”都有向前的意思,模范起到的是一种榜样的作用,任老师详细介绍了党章中关于“先锋”和“模范”作用,主要概括为党员能在一切生产、工作、学习和一切社会活动中,通过发挥自身的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围群众共同实现党的纲领和路线;第三,怎么样发挥党员的先锋模范作用?任老师从对青年学生党员的要求出发,告诉大家要时刻铭记自己党员的身份、学习优秀党员的先进事迹、培养积极健康的心理、克服自身的不足与缺点,努力成为一名优秀的学生。其中,任老师还结合中国共产党党章的一些具体内容和本科生阶段申请优秀奖学金的条件,向大家介绍如何从实际行动做起,发挥党员的先锋模范作用。
    最后,赵琳华老师对商学院第30期入党积极分子培训班作了简单的总结并布置了党校结业考试的具体事项,提醒同学们认真复习、顺利结业。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved