您的位置: 首页  工作动态

商学院2015年第30期学生入党积极分子参观考察活动顺利开展

发布日期:2015-05-12   浏览次数

 

文/方宝英

    为了让入党积极分子感受党的强大凝聚力和号召力,体验基层党组织如何在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的工作实践中发挥党员的先锋模范作用,2015年5月6日下午,商学院入党积极分子培训班组织参观考察上海凝聚力工程博物馆。
    刚踏进博物馆,设计独具匠心的展馆大厅吸引了大家的目光,天然日光、灯光,再配合流光源源不断地向一点汇聚,象征了党的凝聚力和向心力。两旁分别展示了中央和地方重要领导人的题词,表现了上级对凝聚力工程的支持。馆内布展主要分为五个部分:第一部分,应运而生,主要介绍了“凝聚力工程”的时代背景,20世纪80年代末、90年代初,在部分群众生活困难、迫切需要党组织去关心的情况下,华阳路街道党员创造了以“了解人、关心人、凝聚人”为主要内容的“凝聚力工程”;第二部分,百花齐放,主要介绍了虹储居民区党总支等一批基层党建示范群体;第三部分,深化拓展,主要介绍了进入21世纪后,“凝聚力工程”在“两新”组织和社会领域的深化拓展以及联系服务群众的方法创新,抓好党组织活动与企业经营管理的有机结合,抓好党员队伍建设与企业人才培养的有机结合,实现企业与贫困家庭的对口,帮助他们走出困境;第四部分,融合互动,主要介绍了区域化党建引领社会建设的主要做法;第五部分,“凝聚力工程”在上海,从长宁区街道起步,并迅速推广到全上海,“凝聚力工程”建设在全市不断探索创新并总结出一系列成功的经验。
    在讲解员的陪同下参观完了博物馆,所有入党积极分子集体拍照留念。通过此次亲身实践考察,所有入党积极分子对党员的责任和要求有了更进一步的认识,感受到优秀的共产党员如何在平凡的岗位做出不平凡的事、如何发挥一名党员的先锋模范作用。

 

 


    上海凝聚力工程博物馆位于长宁区中山公园内,建筑面积2700多平方米,由中共上海市委组织部指导、中共长宁区委主办、市党建研究会协办。该馆反映了20多年来,以“了解人、关心人、凝聚人”为主要内容的“凝聚力工程”从长宁区华阳路街道起步,迅速推广到全市,逐步发展到“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会“的历程,见证了上海基层党建推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的工作实践,是党的群众路线教育的实践基地,上海基层党建的展示窗口,“凝聚力工程”建设的见证物征集、保存、研究和宣传展示的固定场所。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved