您的位置: 首页  工作动态

经济学系教工党支部开展“毛桥村新农村建设与美丽乡村”参观活动

发布日期:2015-07-14   浏览次数

    为纪念中国共产党建党94周年,7月3日商学院经济学系教工支部党员同志赴上海市嘉定区毛桥村开展“新农村建设与美丽乡村”参观学习活动。
    活动现场,党员们仔细聆听了有关毛桥村新农村建设和美丽乡村工作的相关情况,并参观了保留完好的不同历史时期的村民庭院住宅、农家书屋、村民食堂、蔬菜基地、村公共设施建设等情况。据了解,毛桥村地处上海市嘉定区,北与江苏省太仓市交界,处于嘉定现代农业园区核心区域内。全村土地总面积1272亩,有8个村民组,现有农业主要以蔬菜和水果种植为主。村党总支下设两个支部,党务公开与民主管理规范有序,村内多处设置党务公开和信息宣传栏。经过多年的发展,毛桥村获得“全国社会主义新农村建设示范点”、“全国农业旅游示范点”、“全国美好家园示范村”、“上海市文明村”、“上海市生态村”、“上海市农村村庄改造先进集体”、“上海市五好支部”等荣誉称号。

    党员们边参观边询问,并在参观结束后展开了热烈讨论,认为新农村和美丽乡村建设需要遵循几点原则:第一,需要立足于自身特色,发展本地特色产业和优势产业。毛桥村结合良好的地理位置、生态环境和交通条件,立足嘉定区农业发展规划,积极发展当地有机农产品、林果种植、水产养殖产业,并将其与休闲度假游、乡村生态游等第三产业相结合,形成了生态农业-休闲度假-都市农业观光相配套的综合性新产业模式,极大的提高了村民收入,进一步拓展了当地的农业生态和社会服务功能。第二,需要重视历史传承,在保留原汁原味村落特色的基础上进行村落改建。在参观过程中,毛桥村居民建筑风格多样,完整保留了百年老屋、20世纪70年代至90年代的村民庭院住宅,知青小屋、毛桥食堂等能够体现上海不同时期特点的建筑,其田园风光、乡土文化、民风民俗具有典型的江南传统村庄的人文景观和优势。第三,需要积极发挥原住村民的作用。毛桥村80%的人口在城区以从事非农产业为主,剩余居民留守村内,村委会积极思考发挥原住居民的能动性,不仅成立了以村民组成的村物业管理会,负责毛桥村的公共环境管理工作,以保证村落的卫生、整洁和有序,而且使村民成为“农业工人”,村内多家“农家乐”经营完善,特色突出,毛桥特色农副产品供不应求。

    通过此次参观学习活动,广大党员切实感受到上海市近几年在新农村建设、美丽乡村建设及城镇化建设等方面取得的骄人成绩,增强了广大党员的党性和党风意识,激发了党员将所学用于中国新农村建设中的热情,深刻了解社会主义新农村建设和美丽乡村建设的必要性,增强了和谐社会核心价值观。
    此次活动也邀请了经济系的党外教师一同参加。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved