制度建设 »

 
您的位置: 首页  制度建设
制度建设

 

总则

第一条  中国共产主义青年团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。积极为党培养大批愿意为社会主义、共产主义事业献身的先进青年,不断推荐优秀团员青年作党的发展对象(简称“推优”)是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是团章规定的基层组织任务之一。为规范和加强“推优”工作,充分发挥高校培养社会主义事业建设者和接班人主阵地的作用,依据校委团有关“推优”工作文件精神,结合本院实际情况,特制定本实施细则。

第二条  “推优”工作要从新时期党的基本路线要求出发,坚持《党章》规定的党员基本要求,准确理解和掌握党员标准的时代特征。既要防止求全责备,也要避免放松要求。坚持公平、公正、公开的原则,保证质量,有计划地进行。

第三条      “推优”工作,要以基层团组织为基础,以院党组织为核心,以培养、教育活动为联结。各班团组织是开展“推优”工作的基本单位。

 

“推优”候选人基本条件

第四条  “推优”候选人必须符合基本条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;(2)年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的先进团员青年;

3在华东师范大学公共管理学院学习期间提交入党申请书,且未被推选为积极分子的优秀共青团员(中学期间递交入党申请书、经过党校培养的共青团员,大学期间须重新提交入党申请书),并按时提交思想汇报

4)学习成绩在本班级50%以前(含50%);

5)积极参加学校院系举办的各项活动,在团学工作、社会实践和公益活动等中有突出表现,且获得相关荣誉者优先。

第五条  “推优”期间若被推荐人受到团内纪律处分或有其他重大违法违纪行为,取消其“推优”资格。

 

“推优” 具体程序及要求

第六条  每年3月、10,共青团华东师范大学公共管理学院委员会组织各年级、班级开展“推优入党”工作。其中,新生团支部在刚入学后的10月份不组织“推优”,从大一第二学期3月份起开始组织第一次“推优”

第七条  学院成立“推优工作领导小组”,由学院党委副书记、团委书记、各年级辅导员、学生支部书记、组织部推优联络员、团员代表组成,对“推优”工作进行指导监督,学院团委书记任组长。各年级成立“推优工作小组”,由各年级辅导员、团支部委员、团员代表组成,辅导员任组长。

第八条  “推优入党”的具体程序:

1)符合“推优”候选人基本条件的同学向各班团支书报名自荐。各班级团支部委员会对候选人进行资格审核。未达到候选人基本条件,但在某一方面有突出表现并能提供相关证明材料的同学,个人可以向所在团支部自荐,并由各年级“推优工作小组”进行资格审核。

2)“推优”会议由各班团支部书记主持,班级辅导员、学生党支部委员、学院团委推优联络员到场监督,团支部成员三分之二以上到场投票方有效。

3)由各班团支部书记向到场团员汇报各“推优”候选人基本情况。   

4)“推优”候选人就本人思想、学业、社会工作等方面作汇报。

5)到场团员采用无记名的方式对“推优”候选人进行民主评议,填写“‘推优’候选人民主评议表”(附表1,各团支部汇总数据,填写“团支部‘推优’民主评议汇总表”(附表2)。

6各年级“推优工作小组”根据候选人的思想、学业、社会工作以及民主评议的结果,对候选人进行综合评议,确定候选人推荐名单。

7)“推优工作领导小组” 根据候选人的思想、学业、社会工作以及各年级“推优工作小组”的推荐,对候选人进行进一步评议,确定候选人名单,并将名单上报校团委,领取《推优对象审核表》。

8)各班团支书认真组织“推优”对象填写《推优对象审核表》,该表一式三份,一份报公共管理学院本科生党支部,一份存公共管理学院团委组织部,一份交共青团华东师范大学委员会。

9)“推优”对象有效期为两年。两年中,若该团员未进入党校学习或未被党组织确定为发展对象,需要重新确认。如果被推荐对象在党组织培养、教育期间,受到团内纪律处分或有其他重大违法违纪行为,取消其“推优”资格。

 

附则

第九条  本细则解释权归共青团华东师范大学公共管理学院委员会。

第十条  本实施细则自公布之日起施行。

 

共青团华东师范大学公共管理学院委员会

2011331  

 

 



|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved