您的位置: 首页  精神文明

我院行管系和院部联合党支部获评校“创先争优先进基层党组织”

发布日期:2012-09-29   浏览次数

         

行管和学院行政联合党支部合影

       

        6月14日上午“华东师范大学2012年创先争优经验交流暨七一表彰会”召开。会上,我院行政管理学系和院部教师联合党支部被评为校“创先争优先进基层党组织”,获得表彰。

        行政管理学系和院部教师联合党支部共有党员20人,所在单位的非党员群众为5人。该党支部力求成为一个非常温暖并有战斗力的基层组织,一直坚持组织建设与学院的文化建设、人才培养、学科发展、教师成长等重点工作密切结合,突出一个“实”字,努力为师生做实实在在的实事。自“创先争优”活动开展以来,该支部开展了一系列丰富务实的活动。     

有效开展党员评议活动,提升党员创先争优内在动力

        2011年1月开展了首次党员评议活动,党支部采取3位党支部委员和每位党员谈心点评的方式,针对每位老师不同的特点分析了各自的优点和不足,老师们也对支部和学院的工作提出了意见和建议。因为针对性强,效果非常好,对青年教师的影响尤其重大。他们说,“每一位青年教师,在职业发展的最初阶段,都特别渴望得到帮助和指导,支部委员和我的谈心点评,让我感受到温馨的同时,也进一步明晰了自己的职业发展方向”。

        今年第二次的党员评议活动范围扩大到了非党员的群众,今年1月,在党支部“创先争优”群众评议会上,行政管理学系系主任孟溦老师说“我们一直都在党组织的关心下”,“从没感觉自己是在党组织之外”。“不是一个人在奋斗”这是首次参加党组织活动的非党员群众代表、青年教师邱婕的感言。她谈到,她进校工作刚半年,有生以来第一次参加党组织的活动,感到很新鲜,很激动。青年教师荆丰也谈到,过去经常从学院网站上了解党支部开展的活动,今天能直接参与党支部的活动,更加真切感受到党组织对青年教师的关心。今年5月海外博士荆丰表达了强烈的入党意愿,并准备递交入党申请书。

        党支部在开展群众评议活动中创立了“四三”制评议模式。明确评议主体和对象,把老、中、青党员和群众作为评议主体,把学院党委、党支部、党员教师作为三类评议对象。制定“五个一”的规定动作,学院党委对支部做好一次点评工作、党支部委员做好对党员个体的一对一谈心工作、支部党员做好对支部老党员的一次走访工作、学院师生群众代表做好对党支部的一次专题问卷评议、最后党支部召开专题组织生活会对学年创先争优活动进行总评议。通过群众评议,提升了党员意识,增强了成员正气,传递了党的温暖,从而提高了党员创先争优的内在动力。

开展“情系退休老教师,创先争优送温暖”活动,传承师大精神

        2010年12月27日至2011年1月10日,作为“创先争优”的主题活动之一,该支部党员分五组探望了学院十余位高龄的离退休教师,关心、了解离退休教师们的养老情况,另一方面征询其对我院党支部建设和学院发展的建议,同时使青年教师党员在慰问老教师的过程中感受党的优良传统,接受老党员的教育。老师们对这次活动感触良多,特别是年轻老师们,都表示以后要坚持这项活动,他们都感到在给退休老师送去关怀的同时,温暖留在了自己的心里。在学院举办的“离退休老同志茶话会”上,仍然有老教师提到了这一活动带给他们的感动。有位退休老教师这样说道,“‘送温暖’活动送给我们的不仅仅是温暖,还有和谐大气的学院文化。我们感受到了学院真诚的关爱。”该活动主题不仅是一次“敬老、爱老、送温暖”的活动,更是体现了师大精神的传承,党的优良传统的发扬光大。

跨支部联合组织党风廉政警示教育活动,强化党员自律意识

        为深入开展党风廉政建设,今年5月10日下午,我院院部、行政管理学系联合党支部书记与教育管理学系党支部一起,组织教师党员和学生代表共40多人参观了提篮桥监狱。师生们首先来到了“王孝和烈士就义处”,听取了监狱有关负责人对王孝和事迹及提篮桥监狱历史沿革的介绍,随后在新岸礼堂听服刑犯人现身说法,并参观了监狱、狱舍,以及设于狱内的上海监狱陈列馆。犯人追悔莫及的现身说法和两个小时的参观,使师生们受到了一次良好的警示教育,强化党员自律意识,使基层党组织这个战斗堡垒更加坚固。支部在6月与法律系教师党支部联合开展党员活动。

通过日常工作强化党员意识,增强党支部的凝聚力和使命感

        支部重视通过增强党员的党员意识把支部的凝聚力和使命感落到实处。支部为每一位党员做了一个贴有党徽的席卡,摆在其办公桌的显目位置,时时刻刻提醒各位党员的党员身份并自觉接受他人的监督。

        支部坚持每月一次的组织生活制定,并根据需要增加活动次数。还申请了校基层党建创新组织生活实例类课题,如“永远跟党走——在递交入党申请书的日子里”,通过筹划和完成该课题的过程增强党员的党员意识和使命感。

        支部非常重视党员的发展工作,主动指派有经验的党员找非党员教职员工谈心,了解他们的思想动态,积极引导和鼓励他们向组织靠拢,并从有利于党的发展出发,及时发展他们入党。在支部委员的共同努力下,2009年7月1,一个值得纪念的日子,学院王红岩老师在党旗下宣誓,成为了支部的一员。2012年5月,学院又一位老师表达了强烈的入党意愿,并准备递交入党申请书。

        支部为各位党员过政治生命的生日,每年在各位党员的转正日向其寄送“批准入党纪念日”贺卡。

        不仅如此,支部还组织党员向学校的爱心屋捐献钱物,积极参加院总支组织的形势教育活动,以增强党员的使命感。

        2012年3月,支部组织党员观看了《人民的好儿女》纪录片,使党员学习了优秀共产党员那种艰苦奋斗、无私奉献的精神,深受教育和启发;通过向市第十次党代表大会建言献策的活动,发挥了党员的主人翁精神,进一步增强了党员意识和使命感,争做先进成为党员自觉的行动。近年来,党支部涌现了一位校师德标兵、一位校优秀党务工作者、一位校优秀学生思想政治工作者、一位校优秀研究生辅导员、三位研究生教育管理工作先进个人,一个校文明班组、10人次年终考评为校优或院优,一个学校档案工作先进个人;申报成功一个国家社会科学基金项目、4个省部级项目,并承担了大量的横向课题。

        总之,在创先争优活动中,党支部成为党员温暖的家,争做先进成为党员自觉的行动。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved