您的位置: 首页  通知公告

公共管理学院党委深入开展“创先争优主题活动”

发布日期:2012-09-29   浏览次数

    为切实提高“创先争优”活动在促进学校中心工作中的有效性,进一步发挥党组织在人才培养工作中的引领作用,配合学院2010-2020年发展规划的实施,学院党委组织师生党员对20072009年三届毕业生开展了工作能力跟踪调研,并根结合调研结果进一步完善人才培养机制改革。此项活动入选2010年学校“特色党建工作实例”。

一、围绕中心工作抓党建

为深入落实“围绕中心工作抓党建”的精神,充分发挥党组织在人才培养工作中的作用,切实提高“创先争优”活动的有效性、针对性,2010年,学院党委商议决定,以开展往届毕业生综合素质主题调研作为“创先争优”活动的务实举措之一。通过了解用人单位对我院毕业生工作能力、具备的主要优势及存在的不足等方面的情况,形成调研报告,学院党委根据调研报告的内容,组织党员教师开展专题研讨,为学院党政进一步明确人才培养目标、完善人才培养模式、提高人才培养质量提供切实有力的依据。这样的活动,不仅使基层党建工作落到实处,也使基层党建工作与学院的中心工作紧密结合,有利于发挥党组织在实际工作中的引领作用。

二、组织师生党员共同参与

20105月至9月,学院党委组成调研组,由师生党员共同参与。教师党员主要负责拟定调研思路、制定调查问卷和访谈提纲,学生党员主要负责问卷分发、统计,个别访谈等工作。历时5个月的调研,以专业、学历层次及就业单位性质建立抽样标准,从公共管理学院200720082009年三届共358名本科、硕士毕业生中,抽取了200名学生及毕业生所在的100个单位,作为问卷调查样本。最终共回收问卷279份,问卷回收率达到93%。本次调查针对用人单位和毕业生分别设计了两套问卷,每套问卷均由基本信息、毕业生工作表现评价、毕业生胜任岗位能力要素评价及大学人才培养工作建议四个部分组成。

根据调研结果,学院党委形成了《公共管理学院20072009届毕业生综合素质调研报告》,从职业精神、职业能力、职业素质等方面对毕业生的工作现状进行了深入分析。通过教师党支部对调研结果的专题研讨,学院党委提出,应从增强专业特色、增加实习指导、加强职业规划、提升综合素质等方面入手,提升人才培养质量。

三、促进人才培养机制改革

根据调研和教师党员的研讨建议,学院采取了多项举措,从不同层面促进人才培养机制改革。

第一,各专业课程进一步完善,更加紧密结合社会需求

学院进一步明确了专业定位和培养方向,增强专业技能培养,突出专业特色和优势。增加专业的“专业性”,加强专业核心知识教育,提高学生的核心竞争力。如:强化了师范生的教学方法论等课程。

第二,教学实践平台不断拓展,学生实习经历更加丰富

学院为学生建立了更多的实践基地,比如,今年校庆期间,学院与福建西山教育集团签约共建教学实践基地,同时聘请了15所中小学校长作为社会导师,拓展了学生的实践基地。同时,鼓励学生尽早开始实习,接触真正的工作和社会环境,丰富社会经历,积累工作经验,为将来求职做准备。

    第三,职业规划指导更加合理,就业工作取得突出进步

学院党委制定、完善了学院“学生发展指导菜单”,为不同专业、不同年级学生的职业生涯规划提供有针对性的帮助;同时,开展了各种就业促进活动,如到外地推介毕业生,为师范毕业生配备“党员导师”、为学生设计“特色简历”等,今年我院就业落实率高于往年,首次被评为学校“就业工作先进集体”。

第四,对外良性互动更加频繁,就业合作取得更好发展

通过调研,学院进一步加强了与校友、用人单位的长期联系。今年不少校友主动与学院联系,招聘毕业生,还有不少校友主动返校与学生进行择业交流。一些长期联系的用人单位也再次到我院进行招聘。

本次活动,不仅是党建工作促进中心工作的一次尝试,也是党建工作引领人才培养工作和谐发展的一次努力。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved