您的位置: 首页  精神文明

在服务社会中促进学科建设及各项事业发展

发布日期:2012-04-05   浏览次数

    2007年,应特奥执委会志愿者部的要求,由我校学特学院师生组成的曙光志愿者赴上海市松江区,为松江区的特奥志愿者送教上门,提供培训服务,作为07年特奥志愿者区县培训的第一站,此项活动预示着全市区县特奥志愿者培训的揭幕。与此同时,学特学院组织学生党员60余人次到民工子弟小学——嘉定江桥镇寿春小学,和那里的孩子开展“乐高积木建构教学课程”系列活动,用自己的爱心温暖外来务工人员子女渴求知识的心灵。

    以上两项活动是学特学院近期开展的众多社会服务活动的一个缩影。自今年4月份以来,学院根据上海市残联要求 ,组织师生对部分区县“阳光之家”的智障助理员进行职业培训近400学时,为全市培训“特奥培训师资”近200人,预计至7月底,学院将为10月份的世界夏季特殊奥运会培训近万名志愿者。

    作为华东师大大家庭中极具特色的一个成员,学特学院的学前教育与特殊教育两个学科分别是以儿童和各类特殊人群为研究与服务对象的。针对学科实践性强、专业服务社会需求度高的特点,学院党委认识到,服务社会是高校应尽之责,为社会提供高质量的专业服务不仅是党员先进性的具体体现,也是学院学科持续发展的重要保证。为此,学院党委在开展争创优秀“党员之家”活动中,注意调动学科资源,积极搭建平台,鼓励学院师生利用专业知识和技能为社会提供有针对性、实效性的专业服务。而学院在为社会服务的过程中,学术地位和社会地位都有了显著的提高,达到了服务社会和学科建设“双赢”的效果。

    (一)把准脉搏,鼓励大学生利用专业所学服务社会

     学院党委积极捕捉、挖掘学生中萌发的积极向上的想法,搭建多方平台,鼓励学生利用专业所学服务社会。其中由特殊教育专业研究生发起组织的、十多名专业教师组成的“曙光志愿者服务队”就是在学院党委的大力支持下发展起来的一支专业助残队伍。三年前,当得知特教系的几个研究生希望能够用自己所学的专业知识为社会服务时,学院立刻意识到运用专业所学,服务社会,为残疾人士提供专业服务,是学院开展大学生思想政治教育的一个极好途径。为此,学院党委立刻给予了高度的肯定和充分的支持,帮助他们搭建平台,提供经费和专业支持,帮助他们在最快时间内成立了“曙光志愿者服务队”;又专门抽出一部分老师,承担专业指导的责任,使其走在专业化助残志愿活动的前列;当得知队员希望编写助残教材时,学院党委又承担起了联系专家,筹措出版资金的责任,使得全国第一本助残教材顺利面世;在学院党委的大力支持下,志愿者服务队的活动开展得有声有色。服务队成立三年多来,为40多个大型助残活动项目提供了近3000多人次的志愿服务;先后为8个助残服务基地提供每周1-3次的志愿服务,服务总人次近1600人次。

    (二)搭建平台,带领教师利用学科优势为社会提供专业志愿服务

    学院党委不仅积极支持学生的专业助残活动,更鼓励各支部的教师利用学科优势,身体力行做学生的表率,为社会提供专业志愿服务。在学院的鼓励和支持下,特殊教育专业教师们下基层,搞培训,为上海及全国多家儿童福利院从事孤残儿童照料、教育、康复的工作人员、管理人员、寄养家长进行了孤残儿童心理发展、教育、照料、康复、政策方面的培训,总人数超过1000人。现在仍然保持着与多家儿童福利院合作的关系,并为他们提供定期的专业指导及培训等方面的工作。学前教育专业的教师们利用暑假为上海市十一•五期间的学前教育发展出谋划策;通过送教上门,为上海郊县幼儿园园长和骨干教师进行义务培训等。

    在07年世界特殊奥运会的筹备及志愿者培训工作中,学院党委积极响应市政府的号召,主动请缨,为特殊奥运会的顺利召开提供各种学术支持:与国际特奥会积极合作,开展《中国中学生对智障人士的态度调查》等研究,与上海市精神文明办公室合作编写并出版了《2007年世界夏季特殊奥林匹克运动会志愿者培训教程》,为特奥执委会各部门培训志愿者近万名,为19个区县培养特奥志愿者培训师资近200名。为中国向世界奉献一届最精彩、最出色的特殊奥运会作出了不可替代的贡献。

    (三)发挥学科优势,为社会培养残疾人大学生

    残疾人上大学是政府给予残疾人的基本教育权利。20049月学院开始招收视障学生入学。学院党委高度重视视障大学生的学习问题,将培养好视障大学生作为对社会的一种承诺和义务。为此,学院专门设立盲生专项基金,在教室资源紧张的情况下,设立了独立的“盲生资源室”,并为每一位视障大学生配备了电脑和必备的学习用品,为视障大学生的学习提供了充分的保障。在三年多的实践中,学院师生纷纷充当志愿者,帮助视障学生学习,为保障视障大学生顺利完成学业提供坚实的专业支持,这些努力不仅换来了视障大学生的学业进步,也赢得了社会及视障学生的好评。

    大学生党员在志愿服务活动中,不仅加深了对专业的理解与认同,更激发了他们的社会责任感。与此同时,曙光志愿者服务队也荣获了2005年“中国百个优秀青年志愿服务集体”称号、2005全国“百万青年志愿者助残行动”先进集体称号,及2005年上海市“十大杰出青年志愿服务集体”称号、2005年上海市“新长征突击队”等10多个市级奖项。

    学院的党员教师在为社会提供专业服务的过程中,自身的专业水平也得到了不断的提高,直接促进了学科的发展。另外,由教师们开展的“参加万名智障人士社区助残‘阳光行动’”获得了上海市科教党委系统“精神文明十佳好事”的称号。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved