您的位置: 首页  精神文明

精心 尽心 贴心

发布日期:2012-04-01   浏览次数

    学前教育与特殊教育学院的办公室里总是充满着紧张、忙碌,却又不失和谐和欢快的气氛。如鼓点般的快节奏、如和弦般的行云流水,在这里浑然一体,毫无冲突之感。这一切都归功于这样一位管理艺术者——学特学院办公室主任郁泓。她优雅、智慧、大气,总是从容不迫地应对着纷繁复杂、或大或小的各种工作,用化繁为简的工作艺术,不计个人得失地把学院行政工作安排得井井有条。在校庆的日子里,为不增加其他同事的工作负担,她在繁忙的工作之余,自觉担当了院系校庆工作联络员的职责。作为联络员,她又本着主人翁的精神,自觉把统筹学院校庆工作,办一次承载学院发展文化、反映学院发展历史、总结学院发展成就,展望学院发展未来的校庆活动作为自己的工作目标。

一、 精心策划

    自2011年初学院启动校庆工作以来,郁老师就主动配合和参与学校和学院各个部门的校庆筹划工作。她从传承学院历史文化、聚集学院发展资源的角度出发,在听取学院各系部师生对校庆的期待的基础上,精心统筹,并积极向学院决策层献计献策,并在校庆的各项重要工作中承担指导、协调和实施任务。

    (一)精心筹划学院外观设计

为迎接学校60周年校庆,学院上下一致认为学院可以通过美化学院环境、进行新的外部形象设计以全面展示和提升学院的精神气质。为避免施工给学院师生带来不便,她牺牲寒暑假休息时间,从申请到设计,从联系施工再到监督和联系相关部门验收,她亲力亲为。在校庆来临之际,学院全体师生以及返校校友看到了一个崭新的学院风貌,并交口称赞。

    (二)精心策划校友返校活动

校友作为学校和学院发展的重要资源是校庆的主角。郁老师始终立足于策划旨在提高校友母校荣誉感和归属感的校友活动。本次校友返校活动,我院共有返校校友300余人,安排场次近10场。从历任领导回院座谈,到退休教师返校,再到各系部校友返校座谈;从学特名师百分百到学院社会实践成果展,她都积极参与策划,并想方设法从办公室工作的角度给予人力、物力等各方支持和配合。这些活动的顺利圆满都离不开她的倾心工作。

二、 尽心履职

    作为院办主任,郁老师的工作职责范围覆盖面非常广,涉及到的工作环节细致而又繁多。校庆作为我院2011年的中心工作之一,不管是学术活动还是常规工作都围绕校庆主题开展。于是,千头万绪的工作汇总到办公室,落到了郁老师身上。但是,不管工作任务多么繁重,她总是尽心尽力、紧张有序地履行自己的职责。

    (一)统筹协调第三届儿童教育与发展国际学术论坛

    国际学术论坛作为我院推进国际化进程的一个重要举措已经成为了我院传统特色的重要学术活动。本次论坛汇聚了国内外学前与特殊教育领域的众多知名专家学者,和经验丰富的一线教育工作者,通过大会主旨发言,和分论坛报告的形式,就学前与特殊教育的质量提升这一重要话题,开展多角度、深层次的国际对话与本土交流。在校庆之际举办本次论坛对于扩大学院和学校的国际学术影响力、树立学校和学院良好的社会形象具有重要意义。论坛为期一周,与会专家近20人,与会者更多达300余人。从接受参会咨询,到落实专家接待;从会务安排,到媒体沟通,她不仅在大局上整体把握,更是在细节上精益求精。雅致的会务布置,周到的会务安排,热烈的论坛氛围给各方专家、嘉宾和与会者留下了深刻而又美好的印象。

    (二)全力参与校庆的内外宣传工作

    宣传对于推广校庆的深远意义具有重要作用。郁老师身体力行地充当校庆宣传大使的角色,在各种工作情境和场合中随机地向学院师生宣传校庆的重要性以及具体的工作安排,使尽可能多的师生在第一时间了解到了学校和学院校庆工作的进度和成效。其对内宣传工作的成功不仅体现在学院上下对校庆的高关注度上,还体现在学院师生的校庆捐款率上。在外宣方面,她更是重视有加。从整理制作校友返校时观看的学院历史短片,修改学院统一标识系统和中英文对照宣传册,到为校内外媒体及时提供校庆活动信息,她尽心尽力,并取得了显著成果。

三、 贴心服务

    郁老师总是把自己定位为服务者的角色。因为服务至上的理念,她总是不烦不燥,微笑以对;因为服务至上的理念,她总是急他人所急、想他人所想,细致周到地让人感动而又温暖。在校庆工作中,她把这种贴心服务的理念更是发挥得淋漓尽致。

    在校友返校活动中,她把自己定位为一位师大的老校友,每次校友返校活动她都尽力参与,亲自接待,与校友们一起回顾从师专到师大的青春岁月,分享师大的发展成果,真诚地关怀校友的生活和工作。对于校庆纪念品的赠送她更是斟酌再三,最终选择了代表“一辈子缘分”的杯子、代表“贴心关怀”的T恤、代表“师大荣耀”的校徽和代表“整装待发”的背包。纪念品获得了返校校友的一致喜爱。

    在校庆学术论坛中,大到会议安排和专家行程安排小到与会者的参会待遇和饮食习惯,她事无巨细、贴心安排,使专家和其他与会者在吸收学术养分的同时,感受到了宾至如归的幸福。

    俞校长曾说;把平凡的事做到极致便是不平凡。郁泓老师就是凭着对校庆工作的一腔热忱和责任,兢兢业业的履行自己的职责,模范地把平凡的事做得卓尔不群。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved