您的位置: 首页  精神文明

专业  敬业  乐业

发布日期:2012-04-01   浏览次数

 

邵晓虹同志是我院教务管理办公室的骨干成员,任学院机关党支部书记,负责我院本专科生的教学管理工作。她数十年如一日,在这个普通的管理岗位上,用心演绎着一个专业、敬业、乐业的教育者形象,成就着不平凡的事业。

专业——严格的管理者,宽容的教育者

邵晓虹同志的专业,既体现在她作为一个管理者娴熟的业务能力上,更体现在她始终以人为本的教育管理理念上。既严守教务管理工作的严肃性,又恪守教务管理工作的本真——保证教学质量,提高育人水平,确保教育管理工作的公平、高效、有序。

因此,她严于律已,也严于律他,不仅熟练掌握教务管理所需的知识技能,还总是在实践中不断学习、不断总结经验以提高工作效率;不断反思以确保管理的全覆盖、教育的实效性。在教务管理电子化、数字化的今天,她要求自己熟练掌握数据处理、文字处理和多媒体制作的基本技能,更掌握了许多发现和排除硬件和软件故障的方法,俨然成为了我们管理部门的技术顾问。她在教学管理相关信息的录入和整理方面,速度之快无人企及,几乎为零的失误率更是令人惊叹。从她手里出来的每一份表格、每一个文档,她都要求精致美观,没有任何的瑕疵。对于教务管理的相关政策规定,她更是了然于心,在实践中严格遵守,用心把握。一旦发现有违规的学生,她必然“一盯到底”。对于违规的学生,她从来不是一个冷冰冰的“卫道士”,她一直扮演着良师益友的角色。从问题产生的原因到问题解决的方案,她都敏锐洞察、深入关注,与辅导员一起开展耐心细致的工作,或是狂风骤雨的批评,或是入情入理的劝说,或是时时处处的关爱提醒,甚至是具体困难的切实解决,俨然一个专业的思想教育工作者。她总是把育人助人作为己任,在严格按照规章制度维护教学秩序的同时,包容着学生成长过程中的种种“缺陷”、“失误”或“不成熟”,以她独特的方式帮助他们成长成才。而对于自己的同事,不管是新教师还是资深教授,她都一视同仁,严格要求。不管碰到什么困难,有什么要求,她都全力协助,尽力满足,同时,不管有谁发生有违教学秩序和公平的事件,她都铁面无私,公事公办。

学院的很多师生对于邵老师的“顶真”心怀敬意和感激,她的严格和宽容深受学生、家长、同事的信任和好评。

敬业——称职的管理者,认真的坚守者

邵晓虹同志的敬业在我院是众所周知的。她用心履行着每一个角色职责,让人敬佩,让人感动。

作为一个教务管理工作者,她用行动诠释责任,用责任保证工作的效率和质量。我院有五个系部,千余名本专科生,从学籍管理到教学安排、考核管理、危机应对,工作量大、难度高,但她始终以饱满的热情、高度的责任心,认真细致地开展每一项工作。她把自己的移动电话号码向全院师生公布,24小时开机并提供师生所需的服务。她用无数句的“你好,请讲!”换来无数个真诚的感谢。而对于大家的感谢,她总是轻描淡写地回应:“没事,我家离学校近!”但,了解她的人都知道,她有一个工作繁忙的爱人和一个尚未成年、亟需照料的孩子。在我们学院,经常看到这样的场景:一堆求助的学生团团围绕忙得抬不起头的她,而学院的资料室里,一个乖巧的男孩,独自完成作业后,耐心等待加班的母亲来接他一起回家。他安静乖巧是因为他已经习惯了妈妈这样的安排。学期末,田家炳教育书院的巡逻保安常常会发现1006办公室里忙碌的身影深夜不归,排考场、监考,安排考试时间,审校考卷、分装考试档案袋,录入成绩,核算教师工作量,抽查阅卷情况、整理考卷归档、通知补考缓考,任何工作她都全力以赴,亲力亲为,力求规范到位。

同时,作为一名院系教务员,她从不盲目执行学院或学校布置的任务和下达的规定。她始终用一颗责任心摸索实践,在实际工作中不断思考,以探索出最便捷、最合理、最科学的执行方案。而对于实践过程中发现的问题,她会本着实事求是的态度,毫无顾忌地直接向学院或学校相关部门谏言献策。有人说她太直接,太犀利,但更多的人佩服她一心只为工作,不顾世俗眼光的担当和磊落。

都说教务管理工作琐碎而轻松,但在邵晓虹同志这里繁重而井井有条。她有时调侃自己“没事找事”,但这样的“没事找事”背后是她对这份事业的执着坚守,她用实际行动为我们树立了“敬业”的典范。

乐业——贴心的管理者,快乐的服务者

邵晓虹同志总是风风火火干工作,对个人得失大大咧咧,而对工作对象细致贴心。

在她的手机里和飞信上,储存着我院所有教师和各个班级班长及她认为需要时时关注、给予帮助的人的联系方式。开学初,老师们会收到一条提醒上课时间和地点的短信;学生们会收到一条提醒注册时间和地点的短信。任何与师生息息相关的通知都会通过短信、飞信、公共邮箱等多种途径传递到每个相关人员那里。有特殊需要的群体,则总会得到她特别的关照。说服上同一课程的男教师为怀孕初期有特殊困难的女教师代课;为身处海外无法亲自处理国内事务的教师处理各种公私事务,以免除其后顾之忧;有学习困难或违规问题的学生和家长总能时不时地收到她善意的提醒和温暖的问候。在繁忙的工作之余,她会放弃休息时间不计得失地为某些有需要的同事审校即将出版的书稿或整理讲义;为因为见习或实习而无法办理各种事务的学生留守等候(如,考试报名、领取各种证书,缴纳各种费用等),在他们需要的任何时间(下班后或是周末)提供便利服务。

特别值得一提的是,我院有一个特殊的群体——盲生。他们生理上的特殊性决定了他们有特殊的心理、生活照料和学习辅助需求。邵老师总是用一颗赤诚的心关心满足他们的一切合理需要。07年,有位叫胡雅琴的盲生想要参加师范生们都参加的普通话测试,但是没有教材,没有相应的测试系统,甚至没有盲生参加这类考试的先例。她想到了邵老师。邵老师收到求助后,积极联络学校语委、上海市语委、上海市残联等单位,多方斡旋,终于圆了这位盲生的梦,并取得了优异的成绩,给了她直面人生、克服一切困难实现自己梦想的勇气和信心。像胡雅琴这样得到过邵老师帮助的盲生数不胜数。盲生们遇到困难,首先想到的是邵老师,遇到开心的事,首先想到的也是邵老师,邵老师是他们信任和依靠的朋友、长者、导师。

邵晓虹同志贴心的服务换来了全院师生的信任和尊重。在她的办公桌上总会有巧克力、点心、卡片等小东西,有些是受过她帮助的同学和老师为表示感谢而送给她的,有些是她买来为了回馈这些同学和老师的。时不时地,还会有已经毕业或者退休或者因为各种理由离校的师生来看她,也许只是只言片语的问候,也许是交心的谈话。她总是为这些而快乐并感动。她说,这是她不断工作、更好工作的不竭动力!

邵晓虹同志以其高尚的职业精神打动着她身边的每一个人。她的聪明才智、人格魅力、工作价值在教务管理这个平凡的岗位上得到了淋漓尽致的展示,成就了她不平凡的人生价值。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved