您的位置: 首页  精神文明

豁达勇毅  用笑容驱散黑暗的强者

发布日期:2012-04-01   浏览次数

严强是来自学前教育与特殊教育学院的05级本科生。他从来没有看到过这个多姿多彩的世界——先天性白内障无情地夺去了他的视力,只剩下左眼还有微弱的光感。但他没有就此在黑暗的世界里沉沦,而是凭着一颗豁达勇毅的心,谱写了一曲强者之歌

2002年,严强高一,一个偶然的机会,长得人高马大的他被上海盲人门球队教练看中,加入了上海盲人门球队。盲人门球对运动员的要求非常高,训练也相当艰苦,每天成千上万次的投球、扑球中,两斤半的球都是实打实地撞在血肉之躯上,而且由于球员彼此都看不见,所以常常会撞在一起。但面对这些挑战,严强无所畏惧,刻苦训练的他很快凭借反应迅速、方位准确、失误率低的表现在队中站稳了脚跟。经过一年多的训练,2003年,严强第一次随队赴湖北参加全国盲人门球锦标赛,帮助球队获得了男子组的第一名;九月,严强又在南京的第六届全国残运会上随队获得了季军。这些荣誉激励了严强更加刻苦地训练,他也终于如愿以偿成为了队里的主力,没过多久,他的出色表现还引起了国家青年盲人门球队的注意,邀请他去河南郑州参加试训。现在,严强已是国家队光荣的一员。

球艺日益精湛,严强在学习上也不甘人后。高考前的那段时间,严强每天都挑灯夜读到凌晨一两点。终于,功夫不负有心人,他被华东师范大学学前教育与特殊教育学院特殊教育系录取。值得一提的是,严强考入大学并完全凭着自己的真才实学,并没有得到一丝一毫的优待。大学生活对严强来说既是一个全新的开始,又是一次更大的挑战:一直以来都和盲校同学一起学习的他,必须学着适应全新的生活环境和学习方式。不过他很快就找到了一套自己的方法:看不到黑板板书,就用录音机记录下整堂讲课,课后反复聆听;看笔记有困难,就装一套阅读软件,把电脑屏幕上的字读出来。现在的严强已经能够把自己的生活打理得井井有条:每次把换洗衣服脱下来后,他一定会翻到正面再放进洗衣机;洗好的干净衣服,他会一件件叠好放在衣柜里;进门后,他会把脱下的鞋子端端正正地摆在最前排。

刻苦学习之外,严强一直积极投身于班级和学校的各种活动。一次校运会上,严强参加了男子100米比赛。随着发令枪的砰的一声,他像箭一样冲了出去,但是因为有人抢跑,比赛要重新进行。严强由于看不到周围的情况在第一次比赛中就用尽了全力,但有着极强集体荣誉感的他仍然坚持要参加第二次比赛,最终因为体力不支而倒在了地上。此外,他与学院另外五名盲人学生一起参加了学校的曙光志愿队,参与了特奥志愿者培训等活动。严强说,因为自己的经历,他特别能体会残疾人的种种困难,所以他特别愿意尽自己的力量去帮助他们。

严强说过,他的理想是开个盲人诊所,做个心理保健医生,从事专门服务于残疾人的事业,为社会贡献出自己的一份力量。他的双眼虽然看不见,但他的内心却是一片阳光明媚。谁说盲人一定是生活在黑暗世界里的弱者?严强,这个热情开朗、乐观坚强的大男孩,正以他最灿烂的笑容向世人大声宣告:只要拥有一颗勇敢的心,你就是强者!


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved