您的位置: 首页  支部生活

学习的好榜样

发布日期:2012-04-01   浏览次数

看了秦怡同志这位德高望重的老党员的电视视频,通过电视和新闻,我们耳濡目染了年届九旬的秦怡老师,尽管年事已高但依旧工作繁忙,但她还是那么精神矍铄。长期以来,秦怡同志就像影片《青春之歌》中她扮演的地下党员林红那样,对党的事业忠心耿耿,矢志不渝。在抗战初期,秦怡就参加了由中国共产党南方局组建的中华剧艺社,她作为骨干,是中艺的一位专职演员,在舞台上为中华民族的解放倾尽全力。秦怡同志在工作中的最大特点是认真。她在七十多年的演艺生涯中,一直实践着认真二字:认真坚持排练,认真默背台词,认真琢磨剧情,认真进入角色。她对艺术精益求精,对自己的要求近乎苛刻。

正是这样的认真和苛刻,使秦怡同志登上了表演艺术的高峰。她对中国电影事业的发展倾注了满腔的热情。现在,她仍然担任上海电影集团艺术委员会顾问,坚持拍摄影视专题节目,时时关注着上影集团的开拓发展。秦怡同志对自己的人生追求是:演普通的人,为观众服务,不愧对自己的艺术良心,她一直恪守着这个信念。从事演艺工作七十多年来,她饰演的角色大多为淳朴的普通百姓。她勤奋地把普通人物的内心世界和精神情感演活了,揭示得准确而生动。她从少年时在学校演出《放下你的鞭子》等多部爱国话剧,到如今的国家有突出贡献电影艺术家华语电影终身成就奖获得者,奉献给观众的是永远执著追求艺术的赤诚之心,是共产党员爱岗敬业的崇高情怀。

我们也看了过吴孟超院士的资料,感动之余,不禁为他高尚的人格、无私的胸怀、崇高的境界所折服,他为共产党员立起了标杆。中国科学学院院士,中国肝脏外科的开拓者和创始人,2005年度国家最高科学技术奖获得者。1922年生于福建,毕业于上海同济大学医学院,1991年当选为中国科学学院院士,1996年被中央军委授予模范医学专家荣誉称号,2006年荣获2005年度国家最高科学技术奖。吴孟超是中国肝脏外科的开拓者和创始人、国际肝癌研究的重要开拓者、肝脏外科事业的重要推动者。1996年,吴孟超创建了我国第一所肝胆外科专科医院和肝胆外科研究所。先后获得国家最高科学技术奖等奖励近40项和各种荣誉30多项。创造了中国肝脏外科的无数个第一:翻译出版第一部中文版《肝脏外科入门》专著;制作出中国第一具完整的肝脏血管铸型标本;成功完成第一例肝脏外科手术;创造了间歇性肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法;成功完成世界第一例中肝叶切除术;切除迄今为止世界最大的肝海绵状血管瘤;成功进行世界第一例腹腔镜下的肝癌切除手术;率先提出巨大肝癌先经综合治疗再行手术切除的二期手术概念等,以这些创造性的贡献和成就成为国际肝胆外科界的杰出人物,配合他做手术的护士说,他的手指上长着眼睛。因为他做手术有时并不看腹腔,而是举头或闭目,他的手在患者腹腔内探索,谁也看不见那手在里面做什么,却见他忽然就把肿瘤摘出来了。他今年已90高龄,仍然在做手术,最多时一天要做3台。这是真的,我目睹了他仍在主刀手术的全过程。他平日握笔的手有些儿微微颤抖,但只要一握住手术刀就不抖了。我们不能再抱怨自己得不到回报,首先应该问问我们自己能够付出什么;也不能再抱怨自己的岗位平凡无味,应为在平凡中依然能够创造伟大。看着他们朴实的面容和一段段感人的事迹,在接受心灵洗礼的同时,我们也不禁要扪心自问:同样作为一名共产党员,我们在同一面党旗下宣誓,共同遵循着全心全意为人民服务的宗旨,我们是否有着自己的坚守,有着自己的追求和信念。此时此刻,我也不禁要问自己三个问题:一是有没有坚守全心全意为人民服务的宗旨;二是在创先争优活动中有没有坚守自己的创建承诺;最后有没有时刻坚守自己的岗位不动摇。最后再次向48位人民的好儿女致敬,你们永远是我们学习的楷模,是我们人生道路上的指明灯。借用感动中国的一句话,和这样一批人生活在一个时代里,我们感到特别的安心和幸福。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved