群众工作 »
工会工作
团委工作

 
您的位置: 首页  群众工作
群众工作

  2015129日下午,心理学院党支部党校培训暨本科生支部12月份组织生活在俊秀楼小剧场顺利召开。本次组织生活的主题是“习近平主席 ‘五四讲话’心得分享”。活动由宫亦楠同志主持。

 

分享活动开始前,支部书记陶洁同志明确了党章学习小组的分组情况以及作用,希望推优分子能够积极主动参与到党小组学习中,提高党性修养,为成为一名合格的正式党员做好准备。

  分享活动由各小组代表依次发言,汇报各个小组在组内学习时候的心得与感悟体会。第一组的代表简单概述了“五四讲话”的思想方针,后就青少年如何树立正确的核心价值观的问题,提出了培养自我提高、自我发展的成才意识,加强自我修养,提高自身素质等观点。第三组同学则从“修身、齐家、治国、平天下”的角度来诠释该问题,他们认为应该通过“勤学——多读书,更有利于投身于社会学习和交往之中”、“修德——以道德为根本”、“明辨——树立正确的人生观,杜绝网络暴力”、“笃实——扎实做事,杜绝功利主义”来树立核心价值观,并通过生命来影响生命。此外,第二组同学强调了青少年树立社会主义核心价值观重要性。第四组的同学认为核心价值观是国家的、社会的、更是个人的。其中“爱国、敬业、诚信、友善”是公民的基本要求。他们认为个人可以通过不断的同化顺化,辅以“勤学、修德、明辨、笃实”这四种做法,使核心价值观逐步内化。第五组则是把核心价值观与现实生活事件相联系起来。就我校体育课程改革进行了讨论分析,并提出诸多相关建议。

同学们在分享小组讨论内容

小组分享结束后,宫亦楠同志依托“公交让座”的现象,就“明大德、守公德、严私德”提出了相关问题,引导同学们进行深入思考。在场的同志结合了中华民族传统道德和社会良知等方面,纷纷提出自己的观点和看法。

本次组织生活让同学们明白:核心价值观的养成并非一日之功,要坚持由易到难,由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,以正式党员的标准严格要求自己!

 

 



|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved