您的位置: 首页  工会活动

华师大第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第三代表团会议顺利召开

发布日期:2017-05-27   浏览次数

2017525日上午,华东师范大学第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第三代表团会议(下称“第三代表团”)在文科大楼201室召开。会议由第三代表团团长汪海萍书记主持,第三代表团代表出席了会议, 校党委书记童世骏全程参与了第三代表团的会议。

会上,青年教师张凯代表率先发言,他认为听了校长的报告后对学校的发展有了直观认识,非常振奋。希望学校在管理重心下移的过程中,进一步协调好学校层面与学部层面的关系。关于工会工作,他提出设置晚托班和暑托班的建议,这一建议得到了张明红、杨颖、宛姝等多名代表的呼应。顾小清代表提到在人才引进和国际化方面遇到的一些困难,建议学校在人才引进方面给予学科点更多的灵活处置权,协助解决外国专家的子女入学等实际问题。万明霞代表提出要加强教师和学生的价值观的教育,要把学校发展中的难题当课题来一个个破解,学校的改革要有可持续性。丁钢代表认为行政工作报告中的国际化呈现不够,进展不太大。他提出要强化学校的文化建设,建议设置访客中心。张畅芯、江琴娣、王小明、马丽华、郭继东等代表也都赞同丁钢代表的观点,并围绕着学校的环境改善等提出了各自的建议。李月琴代表肯定了教师教育学院成立以来的成绩,也提出了如何平衡教学和科研等困惑。黄忠敬代表在比较了国际知名高校后认为,研究生是一股重要的科研力量,学校和学部在这方面还有许多工作可做。韩春红代表提出要中青年教师的心理健康问题,为大学生创业提供必要的场所。王莉代表提到了二级代理在加入工会时遇到的具体困难,希望学校采取措施加以解决。汪洋、冯民、马云等代表也有不同的角度发表了各自的观点。

汪海萍团长表示高度认同陈校长所作的行政工作报告,过去几年学校在改革与发展方面的作为与成绩值得师大人骄傲与自豪。建议针对我们学校“醒得早、起得晚”的现象做一些专题研究,进一步提高谋划能力与执行力。建议除总报告外,对某些重大问题如人才培养、双一流建设等适当考虑增加专项报告。另外,基层单位对如何合乎规范地用足钱、用好钱,以促进事业发展。有些困扰,需要职能部门更多的专业指导与支持。工会的工作值得肯定,建议学校加大这方面的投入,以进一步增进教职工对学校的归属感和凝聚力。期待工会更多关注适合专任教师需求的服务,同时工会自身能够成为民主决策与管理的示范。

童书记在讲话中提出,要感谢教育学部在“双一流”建设中作出的贡献。接下来我们要做更多的努力,才能在一流大学中坐稳。即便做了很多工作,我们还是有危机感,任务很重,更现实的赶超目标是改变在国际上的排名。怎么加强特色,加强内涵建设、质量建设,很重要的一条是加强教师教育研究的优势,加强与各学科的结合,教育+α就可以跨学科。要用好教育学科,市领导都说过,上海基础教育做得那么好,华师大要做好研究和总结。教育学部“高峰计划”的落实非常艰巨,已经做的工作可以欣慰自豪,但任务也很艰巨。对于大家所提的意见我都认真记下了,会研究落实。

 

     时间过了11::5,会议在热烈的气氛中结束。

 

图:夏华

文:郭继东

 

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved