您的位置: 首页  学生支部

教育学部学生党校举办“学党章、学党规”系列讲座

发布日期:2017-04-07   浏览次数

为提高学生入党积极分子的理论水平与思想认识,教育学部第三期学生入党积极分子培训班近期组织举办“学党章、学党规”专题系列讲座与党章知识竞赛。学部党委先后邀请政治学系党委书记赵正桥、社会发展学院党委书记熊琼,为近百位党校学员解读“党的理想、性质和宗旨”以及 “党纪党规”,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。

329日下午,在中北校区科学会堂阶梯教室,政治学系党委书记赵正桥为学员们带来了一场关于“党的理想、性质和宗旨”的精彩讲座。赵老师从何为政党为什么要入党入党之后要干什么三个思考引申开来,旁征博引,生动解读了政党的基本知识与中国共产党的特色理论。他从政党的含义、功能、性质等政党理论入手,纵古论今、中西结合,重点介绍了“政党的起源”以及“社会主义政党的产生发展”,回顾了党的历史发展历程。

政治学系党委书记赵正桥作“党的理想、性质和宗旨”专题辅导讲座

在此基础上,赵老师对中国共产党的理想、性质和宗旨分别展开了详细的介绍。赵老师从历史主义的视角,解读了党在各个时期的革命纲领,总结了党的最高理想的来源,阐释了共产主义社会的基本特征;梳理了从一大到十八大以来党章中关于“宗旨”表述的变化,分析了党不断增强阶级基础和群众基础的原因;重点阐释了对“为人民服务”这一宗旨的理解与践行,并就如何提高党员意识、如何践行宗旨,与学员们展开了互动。

45日下午,党校第三场主题报告由社会发展学院党委书记熊琼教授主讲。熊老师详细解读了新修订的党纪党规,并着重讲解了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部法规。她表示,在全面从严治党的背景下,党规党纪面临的主要问题在于党建理论基础薄弱,党纪无法落到实处。新形势下党自身发展存在的问题,凸显了党规党纪修订的必要性。

社会发展学院党委书记熊琼作“解读党纪党规”专题辅导讲座

围绕《准则》与《条例》,熊老师介绍了两部法规的修订背景与历程。她结合大量真实案例,深入解读了两部法规的重要条款,对《准则》的四个必须八个规范,《条例》的六项纪律进行理解把握。她强调,要深刻认识《准则》和《条例》的重大意义,增强贯彻落实的自觉性;准确把握两部法规的鲜明特点,使之成为全党共同遵守的行动指南和行为准则;坚持学习与贯彻相结合,切实把党规党纪立起来、紧起来、严起来,执行到位;牢固树立“四个意识”,守住底线的同时,坚持以党员的高标准要求自己。

在主题报告的基础上,学部党校组织开展了一次党章知识竞赛,对“学党章、学党规”的学习成果进行巩固提升。329日,由教育学部学生事务部党建中心指导老师陈媛,带领学员重温党章的知识要点,并对发展党员流程进行了介绍。随后,在陈老师的主持下,党章知识竞赛在热烈的氛围中展开。

学生事务部党建中心陈媛介绍发展党员流程、党章知识

此次党章知识竞赛内容丰富,形式多样,竞争激烈。以小组为单位,由个人抢答、小组必答两项赛程组成。根据党章条例内容,以单选形式设题。在赛程环节,学员们踊跃举手竞答,场面气氛热烈。现场8个小组经过紧张激烈的角逐,最终特殊教育系、教育康复系本科生联合小组答题获得最高分,勇夺冠军。

党章知识竞赛气氛热烈

通过开展融知识性、教育性、实用性及趣味性的党章党规学习讲座和知识竞赛活动,党校学员们接受了一次直观生动的党性教育,让学员们在充实而又轻松地氛围中重温了党章和党纪党规,切实认识到了“把纪律挺在前面”和唤醒党章意识的重要性。同时,为教育引导学生入党积极分子学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识起到了积极的助推作用。

 

教育学部学生事务部党建中心供稿


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved