您的位置: 首页  工作动态

“讲宣传·促党建”教育学部支部沙龙研讨党建宣传工作

发布日期:2017-04-05   浏览次数

329日下午,教育学部新学期首次党建沙龙在文科大楼201成功举行。本次沙龙旨在推进教育学部党建宣传工作的开展,解决党支部在宣传工作时面临的疑难问题,学习和交流党建宣传工作的新方法和新举措,提高党建宣传工作的质量和水平。出席此次沙龙的有校党委组织部张宗禧,教育学部学生事务部副主任柳叶,特聘党建组织员沈霄凤,以及来自学部各学生党支部的20余名宣传委员。本次沙龙由柳叶老师主持。

沙龙现场

党建宣传是党建工作中的重要一环,不仅要借助新媒体平台在形式上有所创新,还要打开宣传的窗口,提高党建新闻稿的质量。沙龙首先由校组织部张宗禧老师介绍党建宣传工作的注意要点。张老师围绕“党建类新闻编辑及上级网站投稿”,结合具体案例,生动阐明了党建类新闻的特点、编辑原则及投稿方式。他表示,党建类新闻具有简洁明了、结构紧凑的特点。针对不同的稿件类型要进行不同的加工,如对于实践参观类新闻的选择性升华,对于篇幅冗长的稿件进行提炼和补充等。在撰写稿件时,有传统模式和新兴模式之分,可进行不同的选择或者是融合。同时要注意掌控全局,结合党建大形势,围绕既有元素“做功课”,进行挖掘、深化甚至联想。他强调,投稿要把握时机,最好在年关、新学期伊始或中央发布新精神期间。最后张老师建议宣传委员多看网站新闻,多读古文,在把握其文风的基础上,多思多练笔,并表示希望看到更多优秀的党建新闻作品。

校党委组织部张宗禧介绍党建宣传工作方法

接着,学部学生党支部代表、学生联合会宣传中心代表依次分享新媒体宣传经验。职业与成人教育研究所2015级硕士研究生党支部书记诸天龙分享了其所在支部的宣传经验。该支部以微信公众平台“红旗下的职成小组”为基点,以时政热点解析、研究生生活、党小组推荐(微课、书籍、电影、景点)三大板块为宣传重点,以“线上+线下”的方式,完成了“两学一做”系列主题活动,取得了良好的宣传效果。学生联合会宣传中心新媒体部部长高隽泓从新媒体平台的运营及维护出发,对微信公众号的创建和使用流程做了简要介绍,并就如何完成一篇高质量的推送分享经验,进行了现场的示范操作。

职成所2015级研究生党支部书记诸天龙分享支部宣传特色

学生联合会宣传中心新媒体部部长高隽泓介绍微信公众号的运营及维护

沙龙最后,柳叶老师总结道,希望宣传委员们在学习和交流的基础上,多思考多创新多实践多总结,对新知识新工具积极尝试和探索,并在宣传工作中有效地应用和推广。她同时介绍,学部党建中心微信公众号“E生向党”也即将推出,希望各支部共同参与建设,多投送质量好的稿件和文案。沈霄凤强调,希望在学部接下来开展的党员红色采风活动中,能够运用今天所学找准中心,细化思路,做好宣传。

学生事务部副主任柳叶、特聘党建组织员沈霄凤作总结

此次沙龙着力宣传委员队伍建设,通过案例分析、成果展示、经验交流,进一步拓展宣传工作思路,提升党建新闻撰写技能,强化支部宣传意识,有利于各支部发挥宣传特色,在党建宣传工作上做出成果,展现学部学生党员的风采。

 

教育学部学生事务部党建中心供稿


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved