您的位置: 首页  工作动态

对外汉语学院召开党委(扩大)会开展“两学一做”集体学习活动

发布日期:2016-05-19   浏览次数

5月16日下午,对外汉语学院党委召开了本学期第二次院党委扩大会进行“两学一做”集体学习备课。会议由院党委书记黄薇主持,学院党委委员、兼职纪检员、各教工支部书记和党员专职辅导员参加了会议。

首先,黄薇带领全体党员干部解读了学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,深刻领会学习教育的重大意义。她指出,“两学一做”学习教育是深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,推动全面从严治党向全体党员的延伸,是从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。作为学院主要的党员干部,要在“两学一做”中先学一步,先行一步,开展集体学习和备课的目的就在此。其次,黄薇详细阐述了“两学一做”之“学”与“做”的辩证统一:基础在学、关键在做。强调开展好学习教育,必须准确把握学习教育的重点内容,做到理论与实际紧密结合,以学促做、知行合一。要求各党支部积极组织和引导广大党员联系本人思想实际和工作生活,在学习教育中提高认识,找差距、明确方向。同时,黄薇还分享了她的学习体会及对“合格党员”的理解。她说,合格党员的标准是原则的,也是具体的。中央在学习教育方案中明确的“四讲四有”概括起来就是“四个合格”即“政治合格”、“执行纪律合格”、“品德合格”和“发挥作用合格”,我们党历来要求的内在一致性,意味着每个党员在任何时候都要尊崇党章党规,铭记党员身份,强化党员意识,经常衡量检视自己,立足岗位发挥作用,积极为党工作,树立共产党员光辉形象。

各党支部书记结合自身特点,从学习教育的“经常性”这个基本定位出发,进一步明确党支部建设的思路,达成基本共识:学习教育先要解决学什么和怎么学的问题,要在通读熟读党章党规的基础上把握好“三个基本”,即学习领会系列将会的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,坚持“四个自信“,增强“四个意识”;学习教育还要让每一位党员明确什么能做,什么不能做,认清“道德高线”和“纪律底线”。所以,作为党支部书记,始终要在思想引领上下功夫,重点关注理想信念;要坚持问题导向,积极调研把握思想动态,注意化解分歧,高标准严要求。党支部要明确建设发展的方向,充分用好“三会一课”,保质保量地过好每月一次组织生活,切实提高党内政治生活质量;要给党员队伍以力量,弘扬正气,立标杆、树典型,找准工作结合点,切实解决问题,促进中心工作。

这次党员干部的集体学习备课为学院党委各基层支部组织开展“两学一做”进一步理清了思路,提供了必要的理论视角和工作切入点。会上,各支部汇报交流了“两优一先”民主推荐的情况,产生了上报学校党委的推荐名单,也对相关事迹材料的准备提出了建议。党委会主要议程是审批,对近期拟发展与转正的申请进行了讨论和表决。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved