您的位置: 首页  通知公告

对外汉语学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布日期:2013-09-06   浏览次数

   

   根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》的精神,参照《华东师范大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》结合学校工作实际,现就我院深入开展党的群众路线教育实践活动制订如下实施方案及学习调研计划。

一、明确指导思想和目标要求,达成高度共识。

1、以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为重点的党的群众路线教育实践活动,是全党的一项重大政治任务,也是当前阶段学校及院系工作的头等大事,是我校在新形势下加快世界知名高水平大学建设的重要机遇。

2、在教育实践活动的全过程,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿其中,坚持正面教育为主,以党章的要求和群众的期盼作为标准,以整风精神开展批评和自我批评,以解决师生员工反映强烈的突出问题为重点,以提高党员尤其是党员领导干部的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力为目的;

3、为了加强党组织的自身建设、提高党员干部的自身素质,我们要认真地学习和实践中国特色社会主义理论,也要认真学习和实践马克思主义群众观点和党的群众路线,清醒地认识和解决工作中、作风上存在的突出问题。带领广大师生员工在推动学校发展的过程中与学校共同成长,发挥更强更好的作用;

4、在党的群众路线教育实践活动中,全院及国际汉语教师研修基地的党员都是参加对象,学院领导班子及其主要领导尤其要带头征求群众意见,反省自身工作,开展积极健康的思想斗争,要着力解决突出问题并制定切实措施、形成长效机制;

5、党的群众路线教育实践活动本身就要体现党的群众路线。反对不良作风的活动本身就要杜绝不良作风。在教育实践活动的每个环节上,都要认真倾听意见,深入理解师生愿望,真诚接受师生监督;

6评价教育实践活动是否成功,要看师生员工急盼解决的突出问题是否引起重视并想方设法解决,要看师生员工的成长愿望是否得到理解并齐心协力落实,要看师生员工的参与学校发展的积极性创造性是否得到更好地发挥,也要看世界知名高水平大学的发展战略是否得到更加有效地落实。

二、前期准备、活动环节及工作步骤

根据教育部党组部署,按照学校要求,我院党的群众路线教育实践活动在2013年下半年进行,从7月开始至11月底结束。

(一)前期准备、舆论宣传先行

     1611日举行党委及支部书记工作例会,梳理干部队伍和党员队伍基本情况,落实责任人限期整改;

     2626日召开全院党员大会,展示党员风采、交流支部生活,宣传18大精神,学习《党章》知识;

(二)学习教育、听取意见建议

     1、动员部署:做到全员覆盖重点深化

    1)组织学院班子成员及全体教工党支部书记参加75日学校召开的动员部署大会,听取校党委主要领导所作的动员报告,教育部督导组领导提出的指导性意见,明确开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、指导思想、基本原则和具体安排;

    275日下午100召开党政联席会议,对缺席动员会的成员进行补课;在学校动员的基础上,谋划学院的规划及行动;

    379日中午班子成员专题讨论、研究制订实施方案,成立领导小组和工作机构、确定联络员;

    4)从实际情况出发,79日晚向全体支部书记发出正式通知,以支部会议、电话、电邮等多种形式对全体党员进行动员。

2、教育学习:要求带头做好学习笔记

1)以个人自学为主要形式,组织全体党员认真学习《论群众路线------重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费------重要论述摘编》等学习材料,学习党章和党的十八大报告,学习中央关于党的群众路线一系列重要论述特别是习近平同志的重要讲话,学习教育部党组的有关文件和领导讲话精神,学习学校第十二次党代会报告,结合建设世界知名高水平大学的工作实际开展理想信念、道德品行和党性党风党纪方面的自我教育,加强理论学习,树立为人民服务的宗旨意识和为师生工作的责任意识。

2)学院副处以上党员干部参加学校组织的专题讲座和报告会(78-930日两个半天),围绕活动的主题,深刻理解党的群众路线;

3)学院领导班子集中两天时间(拟安排在826-29日)学习,并召开院务工作扩大会议,对照密切联系群众、改进作风有关要求查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距。

4)组织全院党员专题辅导学习活动(初定911日)

   3、听取意见:实录各项调研活动

    1626日配合学校,完成教师工作体验调查问卷;拟在此基础上,就“师生与学校共成长同发展”的话题,开学初召开专题座谈会;

    2)结合系主任换届工作,在召开座谈会的基础上,进一步深入个别访谈,广泛听取师生员工的意见;(6-9月)

3727日校友返校活动上征求意见建议;

4)组织军训学生谈心活动;

5)在常规迎新工作中,安排家长会,征求育人工作中的新情况、新需求及新期盼;

69月组织学院党外人士及少数民族教师恳谈会;

7)教学科研、管理服务等专项问卷调查;

8)领导与群众个别访谈交心活动;

9)教研骨干、青年教师、老同志等不同人群的小型座谈会;

学院在深入开展调研,深入联系群众,广泛听取师生员工的意见的基础上,撰写调研报告,开展调研成果交流,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、勇于开展批评

1、形成对照检查材料。围绕为民务实清廉和反对“四风”要求,以中央“八项规定”和学校落实中央“八项规定”的实施办法为标准,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆在思想和作风方面的问题,进行党性对照和自我剖析,开展批评和自我批评。在集中学习和听取意见的基础上,学院领导班子及其成员撰写对照检查材料。

2、召开高质量的专题民主生活会。会前,要充分听取群众意见,领导班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。会后,要按规定范围通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。同时接受学校督导组指导和参与。

3、以党支部为单位过一次专题组织生活(925日),组织党员教师按照贯彻落实群众路线要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。

(三)整改落实、重在建章立制

1、制订整改方案。在教育学习和查摆问题的基础上,以改进作风为重点,提出解决对策,制定整改方案,明确整改落实的具体措施,明确分管领导和责任部门,并在一定范围内公布。

2、解决突出问题。紧扣为民务实清廉要求,强化正风肃纪,在反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面,集中解决一些师生普遍关心、反映突出的问题。通过加强作风建设,进一步提高各级领导干部的群众工作能力,尤其是调查研究、掌握实情能力,科学决策、民主决策能力,解决问题、化解矛盾能力,宣传群众、组织群众能力。

3、完善制度体系。在对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理的基础上,强化教育实践活动成果的转化和运用,结合现代大学制度建设,把行之有效、师生认可的措施转化为长期执行的制度,对不适应新形势新任务要求的制度抓紧修订完善。重点建立和完善党员干部联系师生制度,体现师生意愿的科学民主决策机制,干部作风状况考核评价机制,厉行节约、制止浪费制度等。

教育实践活动基本完成后,要认真做好总结工作,巩固教育实践活动的成果。在梳理有效方式和经验的基础上,从建立长效机制方面着眼,使教育实践活动的成效及好的经验和做法得到制度化和长效化,并在学校的党建工作及各项工作中得到进一步的丰富和完善。教育实践活动结束后,按照上级相关要求,做好材料的归档整理工作。

三、领导架构、组织保障及总结巩固落实

进一步加强对教育实践活动的领导和工作指导,一级抓一级、层层抓落实。

(一)加强领导,落实责任。党的群众路线教育实践活动在学校党委统一领导下进行。学院党委负责组织开展本单位的教育实践活动。学院党政班子党员干部(黄薇、吴勇毅、王郦玉、刘承峰、张建民)组成教育实践活动领导小组,由书记黄薇任组长、院长吴勇毅、副书记副院长王郦玉任副组长,负责研究制订活动总体方案并负责活动的组织实施,下设办公室,由王伟强牵头负责日常活动的组织协调,易兰、何所思、俞虹、赵克进等落实宣传、秘书、学生等相关事务。易兰担任联络员。

(二)区别情况,分类指导。学院班子党员干部要严格要求,从自身做起,主动查找问题,虚心听取意见,在切实解决问题的同时提高认识、提升能力;广大教职工党员重在积极参与,通过学习和对照进一步提高党性素养,增强党员意识,牢固树立学校发展和院系工作的主人翁态度;学生党员则要特别注重学习党的优良传统、加强党性修养,提高专业学习、人格养成和社会参与的主动性和有效性,着力解决在学习动机、学术道德和社会公德方面存在的问题。

(三)加强宣传,用好典型。围绕活动主题,充分利用校内宣传平台,并专门开通学院专题网页,设立联系渠道,深入宣传教育实践活动的重要意义和主要举措,为教育实践活动营造良好氛围。通过新闻报道、先进宣传、问题分析、专题访谈等形式,充分反映教育实践活动的进展和成效。

(四)统筹兼顾,合理安排。正确处理好日常工作与教育实践活动的关系,努力结合中心工作,把教育实践活动作为推动各项工作的重要动力和契机,将教育实践活动与学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的任务结合起来,与大学文化建设、人才队伍建设和现代大学制度建设等方面的重点工作结合起来,以教育实践活动的成果更好地推动自身的建设和发展。

通过进行党的群众路线教育实践活动切实改进作风,以更好的作风实现更大的作为,把学校办得更实、更优、更强,为办好人民满意的高等教育做出更大贡献,这是对外汉语学院师生共同的美好愿景,我们要进一步弘扬党的优良传统和作风,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,不但把教育实践活动搞好,而且把各项工作推向更新更高的境界。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved