您的位置: 首页  精神文明

2011年度华东师范大学优秀共产党员陈绥宁同志事迹

发布日期:2012-03-23   浏览次数

陈绥宁教授是对外汉语学院的退休教师。作为对外汉语教学的老前辈,她特别重视对青年教师的培养,使我校对外汉语教学在全国享有盛誉。在派往越南、日本教授中文期间,以深厚的学术底蕴和认真负责的精神赢得两国师生的好评。

陈绥宁教授为我校的对外汉语教材建设做出了突出的贡献,她主编的《基础汉语40课》,先后被评为第五届全国优秀教育音像制品奖和第七届全国高校优秀畅销书。

为支持学院的教学和研究,早在十年前,她就主动捐赠16万元设立了“广玉兰基金”支持优秀青年教师;在汶川大地震时,她向党组织递交了“特殊党费”3万元。退休后,她每年还捐出一笔钱款给学院的“华汉助学基金”,目前已有50多位同学从中受益;陈绥宁教授于2008年、2009年分别获得“华东师大精神文明十佳好人好事”和“上海市教卫党委系统十佳好人好事精神文明”奖。

陈绥宁教授是建国后对外汉语教学事业的开拓者之一,是对外汉语学院最受人尊重的前辈。她一直以一个普通共产党员的身份兢兢业业地工作,认认真真地生活。她虽身居陋室生活简朴,但她充满爱心乐于助人,只要遇到同事或学生在生活上有困难,她总是慷慨解囊。陈绥宁教授大爱无疆的善举带动了全员师生的爱心接力,她的精神闪耀着奉献的光芒。

对外汉语学院党委

2011.5.30

 

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved