您的位置: 首页  通知公告

外语学院2013年党风廉政建设工作实施要点

发布日期:2013-04-10   浏览次数

外语学院2013年党风廉政建设工作实施要点

 

     根据华师委[2013]6号关于《华东师范大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》和华师委[2013]7号关于《华东师范大学2013年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知,贯彻落实学校2013年3月22日党风廉政建设干部大会精神,结合外语学院实际情况,制定2013年本单位党风廉政建设工作实施要点:

     第一、 学习领会文件精神,全院师生分层研讨。

     通过学院党政联席会议、党委全委及扩大会、党支部组织生活、教职工大会等途径,把学校2013年党风廉政建设的工作要求与会议精神传达到教师、党员和学生。各党支部、系(部)结合各自的学习、研讨活动,将中央“八项规定”、“六项禁令”及学校今年的廉政要点领会入心,达成共识,积极为学院、学校的党风廉政建设献计献策,反对铺张浪费、倡导节俭办学。

    根据中央精神,把纪律、作风建设作为重要任务来抓,结合学校“廉洁文化进校园”活动,对学院师生进行报告辅导,开展向先进学习、优秀共产党员和干部模范学习的活动。

    深化学习型党组织建设,激发干部的事业心和责任感,进一步强化党员意识与作用,提高执政能力。通过定期开展小型工作研讨会,加强党政工青妇管理者的责任意识,以学院发展为共同目标导向,形成工作合力。

    坚持“文化立院”的发展理念,深入开展党风廉政建设主题教育活动,继续推进廉政文化建设。追求卓越与创建和谐并举,认清形势、提高认识、直面现实、明确要求,党政班子齐心协力,团结全院师生,充分调动积极性,营造风清气正的学院文化氛围。

     第二、梳理完善规章制度,推进廉政文化建设。

     按照学校要求,学院积极行动起来,对现存的各项规章制度进行梳理并完善,包括:党政联席会议制度、“三重一大”事项议决制度、二级教代会制度、党委中心组学习制度、党委扩大会例会制度、学院财务管理制度、院领导分工、值班、接待制度等,努力形成用制度管权,按制度办事,靠制度管人的长效机制。

    结合学院的实际情况,规范以制度约束人的工作程序,在推行院内财务预决算制度的同时,制定学院内部中层干部经济责任规定,各系(部)主任签订财务管理责任承诺书,明确“一岗双责”。强化对“教学业务经费的使用、招生进人面试、考试出题阅卷、业绩考核、职称评定” 等重点领域和关键环节的责任规定,增加新上岗干部任前集体谈话及廉政约定的工作环节,按照职权利统一的原则,强化系(部)主任、教工党支部书记的廉政责任意识,在学院上下积极营造廉洁教育、廉洁学院的文化氛围。

    在保证学院正常教学工作有序推进的前提下,通过对我们内部管理建设上花功夫、下力气、增效率,整合有限的教学办公资源,理顺行政管理服务机制,做好审计之后的整改工作,规范学院公章的使用与管理,落实国有资产管理等针对性措施。抓好教职工考勤,鼓励教师在提高教学质量上多思考、勤实践,为营造良好的学风、教风打下扎实基础。

    遵循《华东师范大学处级领导干部廉洁自律“十不准”的规定》,认真履行处级干部廉洁自律报告制度,述职述廉制度,积极配合上级加强党风廉政建设和反腐败的各项专项工作,做到防患于未然,从源头抓起。

    第三、 继续做好院务党务公开,自觉接受民主监督。

    在新形势、新要求下,学院发展也会遇到新情况、新问题,学院上下充分认识做好党风廉政建设的必要性和紧迫性,把接受监管监督作为自身的一项义务。学院干部尤其党政一把手,做到带头遵纪守法,主动接受来自各方面的监督。

    进一步加强民主集中制,认真执行《华东师大学院系党政联席会议议事规则》,坚持民主决策程序。充分发挥相对独立开展工作的二级教代会的民主监督作用,根据学校最新的学术委员会建设要求完善学院学术委员会的建设,优化教授评议会制度的功能,畅通举贤择优和建言献策的渠道,建立院内专项信访制度,健全公开透明有效的监督机制。

    继续推进院务公开、党务公开,坚持向二级教代会做行政工作报告,召开党员大会定期向党员报告工作,强化与党外同志沟通的功能与成效。加大学院办公信息化、无纸化、低碳化建设,通过学院新网页及专门邮箱,做到党政联席会议议决书向全体教职工公开,学院重要的通知等文件及时公告,重要人事变动及时公示。编印《院情简报》每月定时发布,畅通与离退休教师的思想感情联络。

     理顺学院财务管理,严格要求各级干部、各位师生,重申财务纪律,杜绝小金库。定期研究、分析和检查学院的经济状况,坚持每月通报情况,发现问题及时纠正,不留隐患。

 

 

外 语 学 院

2013年4月8日


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved