您的位置: 首页  支部生活

大英部教工党支部10月组织生活开展

发布日期:2012-10-26   浏览次数

    2012年10月24日下午1点,外语学院大学英语教学部党支部在中山北路校区体育健康楼307室召开了支部大会,会议主要议题如下:

    1.根据学校下发的调研提纲,向即将召开的学校第十二次党代会建言献策;

    2.讨论党建创新立项课题青年党员教师发展专题目前的进展以及后期交流总结情况,布置任务

    3.大学英语教学改革正稳步推进,进一步明确党员老师在教改中的作用和努力的方向,以及如何发挥模范带头作用

    4.讨论大学英语教学部的党员教师除了组织培养指导大学生参加各类英语竞赛之外,还能在学生培养中发挥怎样的重要作用。

    5.专题片《信仰》观后感。

    会议上党员教师踊跃发言,各项议题圆满完成。

    1. 建言献策

    (1)如何客观准确地总结学校第十一次党代会以来改革发展、党的建设取得的主要成绩和基本经验,特别是学校第十一次党代会提出的奋斗目标、主要任务与战略重点的落实情况和成效

l第十一次党代会以来,我校的教学设施大为改善(如闵行四教,中北文史、文附楼),办学的国际化水平进一步提高,上海纽约大学的成立标志着我校已经与世界一流大学接轨。与此同时,教师的访学机会大大增加,进修机会也日益增多。干部年轻化、专业化,不断有新鲜血液注入到领导队伍当中,使工作的开展更加贴近教师,贴近基层。

    具体到大学英语教学部,2007-2009年,在学校的大力支持之下我们全体教师先后三批到美国访学,不但开阔了眼界,还增强了信心,大大提升了我们外语教学水平。除此之外,学校对我们的大学英语教学改革也是非常关注,校领导多次听取汇报,给予指导,目前,这项工作的进展非常顺利,我们大学英语部全体教师上上下下正在为2013年的改革方案全面实施做实质性的准备。与此同时,我们教学岗位的教师职称晋升的机会也比以前多了,让大家看到了希望。

    (2)如何正确认识当前以及未来五年学校改革发展面临的主要问题、机遇与挑战?

     教学设施虽然得到了改善,但分布不均,如闵行二教的多媒体设备严重老化,简直无法开展教学。

     青年教师住房问题。如学校的青年教师宿舍规定满5年必须退房,如不退房租金就成倍翻番等等,一些青年教师觉得难以承受,上海市的廉租房政策能否也能让我们学校的老师受益?

     教师子女入学问题。如附小对入学的规定也是严格按照学区划分,教师子女没有优惠政策,给青年教师带来极大的困扰。

     校车问题。目前上海市的交通有进一步恶化的趋势,校车尤其是南站的校车迟到现象时有发生,学校可以在校车的时间及候车点(比如5号线终点站可以新设)等问题上做进一步的调查,以达到最佳为教师服务的目的。

     建立长期的制度化的教师培训机制。尤其是我们大学英语这块,除了短期的出国学习外,还放开国内访学,不能总想着引进人才,也要重视在职教师的发展,可以借助上海纽约大学的平台,给本校在职教师创造更多的培训机会。

    (3)围绕着2020年左右进入世界知名高水平研究型大学行列的中长期战略目标,未来五年学校改革发展应明确哪些阶段性目标任务、重大战略思路?

     作为985院校,学校固然应该重视科研,可是教学方面也应该给予足够的重视,不能重科研轻教学,这对人才的培养非常不利。应鼓励青年教师参加教学技能大赛,对于这些教师要加大宣传。

     目前学校引进人才的力度很大,千人计划、长江学者、紫江学者等等,对于他们的考核机制是否应该更加完善?而对于普通教师能否也给予足够的关注?评价体系能否更加科学?

     校内土地资源的整合利用应该做得更好,校园周边环境的整治应该及早提上日程,如枣阳路后门,严重影响学校形象。

    (4)今后五年学校党建工作面临的主要问题和主要任务有哪些?如何更好地体现围绕学校中心工作抓党建、抓好党建促进学校中心工作,应明确哪些工作思路、重大举措?在加强党的思想建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设等方面,有哪些新的思路和举措?

    教师党员发展问题。青年教师思维活跃,观念超前,接受的信息量大,思想自由,对自身发展与党组织之间无法建立起应有的联系,年纪稍大一点的教师世界观基本形成,对党的认识也只停留在表面,所以,目前,在已有教师中扩大党员队伍并不容易。

    组织生活问题。一方面,组织生活方式可以更加多样化、现代化,实现电子化、网络化,比如可以组织全体党员教师在线开会等,另一方面,组织生活内容也可以更加丰富多彩,除了学习之外,也可以组织看有教育意义的电影、视频、读书、唱歌、参观等。

    2. 党建创新课题

    组织全体党员教师参加高亮老师的公开课,并发听课表,认真记录,通过上课、听课、说课、评课的方式,讨论如何上好大学英语课,如何使课堂教学更精彩,如何更好地教书育人,等等,使大家重新认识大学英语课堂教学,提升观念,提高水平。

    本支部有多名教师开过公开课,如桑紫林、胡敏、王佳艺等,我们鼓励更多的党员教师踊跃参加全校、全市、乃至全国的教学大赛。

    3. 党员教师投身教改

    首先思想上支持,其次要拿出实际行动。党员教师要敢于勇挑重担,积极开课,至少两门,而且开课过程中还要把教学与科研相结合,争取取得教学科研双丰收。

    4. 教书育人,培养学生

    大学英语教学部在指导学生参加各级各类竞赛方面硕果累累,其中绝大部分应归功于我们支部的党员老师,如赵朝永、王越、张海明、余睿等,今后还要再思考更多的方法为教书育人服务。比如,在office hour方面,可能英语系做的比较到位,而我们大外部可能比较流于形式。党员教师可以行动起来,实行教师“坐诊”制度,即派老师值班,每星期设专门的时间,为全校学生答疑解惑。

    5. 《信仰》观后感

    非常感人,革命时期的党员抛头颅洒热血令人敬佩,和平时期的党员无私为人民服务的精神更是值得我们学习。新时代,我们需要信仰,有信仰的人是幸福的、充实的!《营盘镇警事》也是一部好片子,其中的党员形象也是非常感人,而且擅长做思想工作,对我们今天的党建工作很有启示。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved