您的位置: 首页  支部生活

入党六十年,追梦一甲子-- --外语学院退休老党员畅谈“中国梦”

发布日期:2013-06-20   浏览次数

        614日,外语学院退休党支部在中北校区开展了主题为“迎七一,畅谈我的中国梦”的组织生活,五位1953年入党的老党员畅谈如何在追逐中国梦的同时,实现个人的梦想。组织生活由党支部书记杨珠樨主持。

       “自身的梦想一定要与党和国家的事业结合在一起。”1952年进校担任助教的俄罗斯文学专家朱逸森教授的一席开场白,得到了与会老党员的一致认同。他从成长经历出发,如何从一个学徒,在党的关怀和指引下,进入高校学习,并有机会到莫斯科大学攻读研究生学位,最后成为一名著名的俄罗斯文学专家。虽然已过80岁高龄,他依旧怀揣梦想,依然坚持学习和研究,盼望着“十月革命”100周年之际,能够发挥自己的俄语特长。

       “身体健康、力所能及”是原公共外语教研室直属党支部副书记徐惠安老师实现中国梦的准则。尽管退休20余年,徐老师依旧在各种岗位上助人为乐,例如居民小组长、退管会块长、物业代表、志愿者、……,她总是不遗余力地帮助他人,左邻右里都亲切地称她为“老支书”,她也从中获得许多的快乐。她的中国梦有着“赠人玫瑰,手有余香”的美。

       原公共外语教研室副主任朱宝雄教授的梦是大家与小家的梦。他看着祖国日新月异的发展,民族的复兴,深感生活在大家中的幸福;同时,他也坚强地面对家庭发生的不幸,用自己的坚韧维护着小家的安康。他的梦是希望小家同大家一样和谐安详。

       黄美霞老师曾经担任外语系党总支书记,她认为尽管谈的是梦,但仍需要实事求是,只有这样,大家的生活才会更幸福,环境才会更美好。“待人真诚,与人为善”是她的梦,也是她的做人要求。

       

 

       上海市第七、八、九、十届人大代表、原外语系副主任高维彝教授认为中国梦的“梦”,不是梦幻,而是理想。她依旧清楚地记得60年前光荣入党的那天,心情激动且感觉到身上的责任更重了。60年来,她始终牢记入党时的誓言,并严格要求自己,不畏强权,敢说敢当。作为四届市人大代表,她努力为人民解决实际困难,真正做到“为人民服务”。退休以后,依旧在社区发挥余热,组织群众文化活动,还组建了老年合唱团。

       其他老党员也畅所欲言,对自己的中国梦谈了想法。

最后,外语学院党委向这五名老党员赠送了纪念品,庆贺他们入党60年,也感谢他们这60年为党的事业和教育事业作出的杰出贡献。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved