制度建设 »

 
您的位置: 首页  制度建设
制度建设

    自成立社会发展学院党委以来,我院基层党建工作一直围绕“促一流学科发展、培养一流社会科学人才”探索基层党建工作的新机制。自开展“创先争优“活动以来,我院党建工作更是围绕这一中心工作,抓住契机,开展了一系列的特色党建工作,取得了良好的效果。

    第一,党总支书记文军做“创先争优”活动动员报告。

    2010年9月29日,文军书记介绍了开展“创先争优”活动的背景及意义,并结合社会发展学院刚刚成立的实际情况,向各位党员同志提出了要求和希望。

    首先,要谋求新学院的发展,加强学院老师、学生的交流沟通,尽快形成社会发展学院大家庭的共同观念,在工作、科研、学习等方面党员都要起到模范带头作用。

    其次,新成立的党总支委员会,要结合学院的专业学科特点,组织教工和学生们进行一些喜闻乐见的户外团体活动,增强学院的凝聚力。

    另外,每位党员都要认真学习党的最新文件,了解新时期党的方针政策,用科学的方法和理论武装自己的头脑,在为人为学中处处以优秀共产党员的标准要求自己,为学院在“促一流学科发展、培养一流社会科学人才”方面贡献自己的力量。

    第二,党总支关于“创新高校基层党组织群众工作,争创优秀党委”获得校“党建创新立项”,活动进展顺利。

    通过对上海市部分高校的师生的问卷调查,以及对高校的一些基层党组织和党员群众的深入访谈的方式考察当前高校群众工作的实践、经验与特点及高校群众工作存在的主要问题和原因分析,在此基础上提出进一步加强和改善高校党的群众工作的对策建议。目前课题的研究报告《高校党组织群众工作方法创新研究——对上海部分高校党的建设与思想政治工作的调查与思考》已经入围2010年上海市教卫党委系统党建研究优秀成果的评审。

    凭借课题《高校党组织群众工作方法创新研究》理论研究工作的基础,在学院党总支层面,进行党的基层组织的群众工作创新实验。主要通过公共邮箱开辟群众工作站,在广大师生中开辟一条群众发声的新路子,一方面抓好自身建设,包括党支部建设、党员的教育和管理、组织生活等,另一方面,把科学发展观的学习实践的成果引向深入,推动创先争优活动的开展,在“促一流学科发展,培养一流社会科学人才”方面构建一个面向全院师生的沟通平台。在这里青年教师培养,师资梯队如何形成、怎么培养一流的学生等都可以成为大家讨论的主题。每个主题由党总支根据学院的发展需要制定,大家的意见服务于全院发展的大局,同时使党总支在服务大局,凝聚人心方面发挥实在的长效的作用。目前已经这个群众工作站已经在 “成立社会发展学院工会”、“社会发展学院学术资助办法”、“社会发展学院教工工作量考核办法“等制定过程中发挥了良好的作用。广大教工通过这个平台,提出中肯的意见和建议,积极为学院的发展献计献策。

    第三,教工支部联合本科生党支部,开展“大哥哥大姐姐”计划:生命影响生命,爱心传递爱心,希望点燃希望活动。

    利用社会工作专业服务优势和技巧,在特困农民工家庭中选择15个孩子,在征得孩子及其监护人同意的前提下,通过“星语心愿”活动公布孩子的信息及其心愿,由3到4名大学生志愿者组成志愿小组,每个小组认领一个小孩子的心愿及其成长档案,与小朋友结成对子,并针对小朋友的具体情况撰写一份可持续一年的“大哥哥大姐姐”计划书;每两个礼拜(志愿者每次可去一个人)至少一次和结对小朋友面对面的交流或功课辅导,平时可以通过打电话或其他通信方式保持和结对小朋友的联系,关心他的成长问题,在精神上给与支持。举行系列互动活动,提高项目效果。3月,春暖花开,教工支部第一次携手“大哥哥大姐姐”活动的志愿者同学和结对小朋友开展第一次正式活动——“三月踏春行”。这次活动教工支部不仅给予了经济上的支持,更有两名教师党员亲身加入活动。为这些小朋友带去了我们党支部的关怀与爱心。

    第四,社会发展学院社会学专业研究生党支部项目“实地社区观察,学习时事专题,创建学习型党支部” 华东师范大学基层党建创新立项。党支部首次开展“让我们携手共进——新老党员心连心”活动。

    研究生高年级同学向研究生新生介绍自己的学习和生活经验,并且回答新生们的相关问题。

    研究生新生就自己未来三年的学习计划做畅想,尤其是专业学习上面,有什么期待和愿望。

    通过交流,增加新老同学之间的相互了解和互动,凝聚人心,体现组织关爱,并为有困难的同学提供可能的帮助。

    第五,2010年11月,教工支部和研究生支部开展“上海市大学生世博社科论坛——城市发展与人类梦想”,争创科研优秀团队。

    本次论坛紧随上海世博会的脚步,论坛组委会在世博伊始之时,便在上海各高校开始了论文征集活动。截止九月底,共收到论文32篇。此次征稿吸引了来自上海各高校的不同年级、不同专业的同学踊跃投稿,稿件涉及城市发展的各个领域,关注都市中的各类群体,深入城市生活的公共空间,充分体现了当代大学生在城市发展中的责任意识和使命感。组委会将这些稿件编辑成册,以论文集的形式发放到各位师生手中。

    第六,社会学研究生支部深入探讨“当今社会我们需要怎样的大学生?(研究生?)—— 学生的社会责任在哪里?”

    活动中大家敢于发表自己的见解,通过活动也让大家更加了解支部成员的思想状况。同时引导学生认真思考研究生的现实定位,积极承担社会责任。

    明确了党员在社会经济发展的作用,并就当前而言,作为学生,如何搞好自己的专业学习,将来为社会阶级发展做出更大的贡献。

    第七,社会发展学院党委与星火友爱联合党总支顺利完成对接,后续活动陆续开展。

    1月18日,在星火村村委会议室,举行了我校社会发展学院党委与吴泾镇星火友爱联合党总支结对共建签约仪式。校组织部副部长徐继玲、社会发展学院党委领导、星火友爱联合党总支班子成员出席了签约仪式。

    星火友爱联合党总支书记蒋荣闺对来自华东师大的客人表示欢迎,他指出,华东师大和星火村、友爱村既是邻居,也是老朋友,此次结对共建将进一步加深双方的友谊,并为村党建工作快速发展提供了良好契机,期待华东师大的专家学者为两村的发展提供更多的智力支持。

    社会发展学院党委书记文军向与会人员介绍了学院概况,他强调,院党委十分重视结对共建工作,这项工作为学院老师和学生提供了一个社会服务和社会实践的机会,可以发挥学院师生的专业特长,为农村建设尽一份力。同时,通过实践,有益于师生开阔眼界,促进科学研究工作。

    蒋荣闺、文军分别代表星火友爱联合党总支和社会发展学院党委签订了结对共建协议,根据协议,双方将在党员培训、时事教育、党建联建、专题研究、社工服务、文化建设等方面开展合作共建。

社会发展学院党委

2011年5月9日



|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved