您的位置: 首页  精神文明

时事周报(第三期)

发布日期:2014-11-28   浏览次数

 

新华网甘孜11月26日电 25日23时45分,位于四川甘孜州康定县城中心的情歌广场人头攒动,一片嘈杂。往常这个时候,这座因《康定情歌》而声名远播的西部小城已一片寂静。就在十几分钟前,这座睡梦中的小城再次被地震摇醒。

据中国地震台网测定:25日23时19分,四川省甘孜藏族自治州康定县附近(北纬30.2度,东经101.7度)发生5.8级左右地震。

地震发生时,记者正在康定县城一家酒店的8楼采写稿件,当时屋内电视机剧烈摇晃,水杯从桌上摇下,玻璃窗哗哗响,记者从椅子上站起身扶着墙体才能站稳。

十几分钟后,记者从8楼沿楼梯下楼,跑到情歌广场上看到已有上百名群众聚集在这里。人们或大声交流震后感受,或打电话给家人报平安,或发微信在朋友圈刷屏。初冬的高原夜晚室外格外寒冷,不少市民围着围巾、穿着棉衣,一位藏族母亲将婴儿包裹在毛毯里抱在胸前。

“屋里的碗盆都碎了,来不及管,穿着拖鞋就跑出来了。”50岁开外的王大妈挤在一堆人里,边朝冻僵的双手哈气边对记者说:县城里平地少四处都是楼房,情歌广场比较开阔,地震后大家都晓得往这儿跑。

就在几天前的22日,康定刚发生6.3级地震,震中江巴村距离康定县城几十公里外。不少市民对今天发生的余震已有准备,拎着之前买好的防寒衣和食物。

“这里有面包、火腿肠,暖水袋,这些东西平时就放在床头。”家住康定县城溜溜城的市民李先生指着脚边的两大袋东西说,他家住在16楼,晃动得很厉害,房屋停止摇晃后他带着老婆、女儿就往楼下跑。

和提前做好的物资准备相比,让广场上许多人“不淡定”的是,此次余震的震级来的要比预想的高。“今天摇的要比前两天厉害多,吓死我了。”王大妈心有余悸地说,现在不敢回屋睡觉了,看看情况再说吧。

半个小时后,人们开始陆续回家。26日凌晨45分,情歌广场重新恢复了宁静,只有两三辆巡逻交警的警车灯不停闪烁。今夜,无眠。

四川康定地震灾区操场上的家庭聚会

11月24日,四川康定震灾区天空飘起雪花,震中祖庆学校操场上许多孩子和家人席地而谈,一些家人还带来孩子喜欢吃的食物慰劳孩子。据悉,由于藏区地域广,民众居住较分散,震后住在学校的孩子们第一次与父母或亲戚 相聚。

 

 

救灾物资相继抵达

“11·22”6.3级地震发生以来,甘孜州康定、道孚、雅江等地抗震救灾工作快速推进,一批批救灾物资运抵灾区,受灾民众吃饭、安置以及救灾物资发放等工作正有序推进。目前,震区已实现棉帐篷全覆盖。同时当地政府正考虑采购部分烤火炉,确保受灾民众和孩子们温暖过冬。

 

新华网成都11月25日电(记者陈地、杨迪)25日,一名在“11·22”康定地震中受伤的危重症患者搭乘东航MU5444次航班,转运至位于成都的四川大学华西医院治疗。这是震后首例经由“空中通道”转运的危重伤员。

25日中午11时26分,东航MU5444航班从康定机场起飞。这架航班上搭载了地震危重伤员吴茂清。甘孜州人民医院院长助理陈云兵告诉记者,吴茂清因被山上飞石砸伤,造成颈椎骨折、左股骨粉碎性骨折,急需转至成都接受手术。

为确保伤员转运顺利、尽量减轻伤员痛苦,康定机场经过全面协调让救护车直接驶入停机坪,随后组成担架运输小组将伤员由机舱尾部抬入。为了确保担架放置牢固、安全,这架航班还卸下了18个客舱座位。

中午12时25分,航班在成都双流机场落地。随后,吴茂清被紧急转送至四川大学华西医院。

华西医院急诊部副主任聂虎介绍,伤者颈三锥体爆裂骨折,左侧股骨骨折,但目前生命体征暂时平稳。

据四川省卫生和计划生育委员会副主任杜波介绍,此次康定地震共接收伤员59人,危重症和重症病人各6人。经过第一阶段的紧急治疗后,目前还有2位危重症患者,除了吴茂清外,另一位危重症病人已在甘孜州人民医院接受了手术,正处监护治疗中。

康定地震已造成65人受伤 灾后防疫工作有序开展

 

康定“11·22”6.3级地震发生以来,甘孜州康定、道孚、雅江等地抗震救灾工作快速推进,一批批救灾物资运抵灾区,受灾民众吃饭、安置以及救灾物资发放等工作正有序推进。目前,震区已实现棉帐篷全覆盖。同时当地政府正考虑采购部分烤火炉,确保受灾民众和孩子们温暖过冬。

  中新网甘孜11月25日电 记者25日从四川省卫计委获悉,截止24日18时,康定地震已造成65人受伤,其中,危重2人,重症3人,轻中度60人。经过全力救治,已出院7人,目前在院58人,其中,甘孜州人民医院55人(危重2人、重症3人、轻中度50人),康定县人民医院1人,道孚县人民医院1人,石棉县人民医院1人。

  目前,华西医院3名医疗救治专家驻守州人民医院,指导做好2名危重和3名重症伤员的抢救工作。2名心理卫生专家逐一对伤员和家属进行心理干预。雅安医疗救援队分组到各地开展医疗巡诊等工作。

  灾后防疫工作有序开展,已覆盖到所有受灾乡镇、村社、学校和群众安置点。甘孜州卫生局已抽调20余名医疗、疾控和卫生监督人员驻守塔公乡木雅祖庆学校安置点,开设临时医疗点,为学校师生和当地受灾群众开展医疗急救和卫生防病工作。

  截止24日18时,共出动卫生防疫人员124人次,防疫车辆9台(次),消杀灭面积1.8万平方米,建立生活垃圾收集点11个,清除垃圾2.8吨,累计检查医疗点6个次、安置点6个次、供水点5个次,现场快速检测水样5个,指导饮用水消毒230户次,健康教育5366人次,免费发放治疗药物98人次。(完)

截至28日18时,查灾核灾工作继续推进,查核范围持续扩大。查核结果显示,康定“11·22”重大地震累计造成5人死亡,80人受伤(新增2名一般伤员),受灾群众总计已达197845人。

在受伤群众中,有重伤6人、一般伤74人;已出院44人,在院医治36人。倒塌房屋77户、严重损坏5387户(其中城镇1504户、农牧区3883户)、一般损坏46747户(其中城镇14683户、农牧区32064户)。

经初步查核,交通基础设施受损166条3344.9千米,其中国道1条127千米、省道3条394.6千米、经济干线6条236.3千米、县道6条134千米、乡道21条436千米、村道129条2017千米。主要受损情况为:路基受损1559.12千米,路面受损445.7万平方米,桥梁受损143座3857延米(其中17座达到4类以上危桥),棚洞受损1座约350米,涵洞受损1576道,塌方约113.61万立方米,防护工程受损约25.446万米。

11月29日,在康定“11·22”重大地震发生的一周之后,查灾核灾工作继续推进,查核范围持续扩大。本次地震累计造成5人死亡,80人受伤,受灾群众总计已达197845人。据中国地震台网测定,北京时间2014年11月25日23时19分,在四川省甘孜藏族自治州康定县(北纬30.2度,东经101.7度)发生5.8级地震,震源深度约16公里。震中距康定县城约30公里,距成都市约230公里。成都德阳乐山等地都有明显震感。

地震发生后,正在斐济访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指示:四川省和民政部等有关部门迅速组织力量,全力开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡。军队、武警等有关方面要积极配合、大力支持地方开展抢险救灾工作。要加强震情监测,密切防范次生灾害。要妥善做好受灾群众安置工作,保障基本生活,确保安全过冬。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示:抓紧核实灾情,全力以赴组织抢险救援。国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部要密切关注,按照应急响应机制视情派出工作组,指导帮助地方做好抗震救灾工作。

防患于未然

  11月22日、25日,四川康定先后发生6.3级和5.8级地震,牵动国人关注的目光。许多媒体都已注意到,康定地震与之前景谷地震、鲁甸地震震级相近,但伤亡人数低于前两次地震的同期数字。除了康定地处高原人烟稀少之外,一个更重要的原因是当地坚持做到了“防患于未然”。

当年汶川大地震造成巨大人员伤亡,主要是因山体崩塌和房屋垮塌所致;而鲁甸地震、景谷地震出现重大伤亡,主要是因当地村落有大量土坯房,遇难者大多在被埋后窒息而亡。担心山体崩塌,需要长期勘查地质隐患;担心房屋垮塌,需要补齐农房改造短板。在汶川地震后,地方政府帮助一些居民搬离了存在隐患的区域,“异地扶贫搬迁”“牧民定居工程”等项目,使当地的建筑质量得到很大改善,总体抗震能力明显提高。这就是这次康定地震伤亡较少的重要原因。

 康定的另一个重要经验是,平日里的紧急疏散演练,在地震来临时能发挥巨大作用。在22日地震发生时,震中附近的康定县塔公乡木雅祖庆学校正在上课,但震后不到5分钟,全校近2000名师生全部安全撤离。据新华社报道,该校每个学期都要进行地震应急演练,最近一次演练是在地震前20多天。因此,该学校在组织撤离时,大孩子抱着小孩子,没有一个学生抢道,秩序井然,速度飞快。

 在与灾难斗争的过程中,很多宝贵的经验都是在平日里逐渐积累的。在以前的地震中,有一些地方曾出现过市民、学生在恐惧和无知中轻易跳楼导致伤亡。而在康定,正因为当地长期向社会进行避震知识宣传,民众在面对地震时变得非常从容和冷静。据介绍,在当地学校的日常演练中,紧急疏散的安排详细到了哪个老师负责维持秩序、哪个老师负责在走廊疏导学生。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”中国是自然灾害发生较为频繁的国家,从保护民众生命和财产安全的角度来说,把保卫生命的“安全行动”有条不紊、不动声色地做在灾前,比灾后心急火燎、大张旗鼓地救援,要有意义得多。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved