您的位置: 首页  工作动态

身临其境 体味“两会”

发布日期:2017-03-16   浏览次数

伴随着全国政协会议的闭幕,2017年3月15日下午2时整,华东师范大学社会发展学院党委邀请全国政协委员、人口所所长丁金宏教授,在法商北楼525,为全院教师及学生党员骨干做“共商国是 凝聚民心——学习传达全国‘两会’精神”主题讲座。讲座由学院党委书记、院长文军主持。

 

丁金宏委员首先向大家简单介绍了我参与“两会”的主要代表情况,随后讲解全国“两会”的主要议程,以政协会议为例,主要有:听取并审议政协常委会报告;听取和审议政协提案工作报告;听取和讨论政府工作报告;听取和讨论全国最高人民法院和最高人民检察院报告等四项议程,今年会议议程中增加了关于《民法总则》的讨论。

 

接着,丁委员向大家介绍李克强总理政府工作报告中的亮点。政府工作报告中提到过去一年中国的经济与社会在稳定中发展,实属不易,真正体现了党中央和国务院兢兢业业为国为民工作的成果。在经济方面,虽然政府财政收入增长慢,可为实体经济的发展减轻了负担,增加了活力;精准扶贫工作的切实落实,让老百姓的获得感得到提升,丁委员特别提到自己履职时,在内蒙和新疆的沙漠治理工程调研时的感受,他认为该项工程从实际上、根本上解决了当地部分百姓的就业问题,也带来了环境的改善;过去一年,国家科技发展获得进步,如第一颗量子通信卫星“墨子”号上天。作为高校,丁委员特别分享了关于教育的内容,教育的热点主要集中在高等教育的“双一流”建设、基础教育公平问题以及对于《民办教育促进法》的讨论,让全院师生对切身的教育问题有了宏观层面上的了解。

 

接着,丁委员介绍了政协工作的民主协商、参政议政和民主监督三大功能,特别提到今年全国政协将“民主监督”作为主题,通过政协的政治影响力来加强民主监督,推进党和政府工作的公正、公开透明。

 

最后,丁金宏委员分享了今年自己提交的关于高考时间的提案、对于《民法总则》的理解、“两高”报告中的主要内容以及两会期间大会主题发言的精彩亮点。全体参会师生在丁委员的讲解中如身临其境,对“两会”有了更加全面而又细致的了解,都觉受益匪浅。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved