您的位置: 首页  支部生活

这个时代不能没有信仰——《信仰》纪录片观后感

发布日期:2012-09-26   浏览次数

 

威廉·詹姆斯曾经说过,信仰是人类赖以生存的众多的力量之一,若是没有它,便意味着崩溃。在我们这个时代,信仰显得更是弥足珍贵,我是学中国近现代历史的,十分了解我党以及中国革命的的仁人志士为了自己的信仰而战,甚至抛头颅,洒热血,付出自己的生命,也在所不惜。如今,我们虽然处于一个和平年代,但是仍然要有信仰。因为信仰是快乐幸福的源泉,是人生航海的灯塔,更是我们实践的动力。

信仰是快乐之源泉。伟大的文学家雨果认为,信仰是人们所必须的,什么也不信的人不会幸福。一个人快乐不快乐,快乐的是否持久,与自己的信仰有关。在革命年代,中共创始人李大钊有信仰,即使牺牲,亦快乐至上,因为他为国、为主义献出了宝贵生命;在创业年代,杂交水稻之父袁隆平有信仰,因为他心中有百姓,为了中国人民的温饱问题,奉献了一生心血,到老都很快乐。在当今知识经济年代,有些年轻人苦闷、萎靡、消极,为何?源于缺乏信仰。他们得过且过,甚至在瘾毒中寻找安慰,在游戏中求得温存。青年人,向父辈们学习,只有信仰,才能快乐幸福!

信仰是人生之灯塔。凭什么说,有信仰,才会快乐,因为,信仰是人生之灯塔。一位哲人如此相信:没有信仰的人如同盲人。斯言极是!人生如同航海,路漫漫,海茫茫,如果人生有目标,有信仰,如果海上有灯塔,有信号,人生就不会迷失方向,轮船也不会误闯礁石。一个失去了信仰的人靠什么生活下去呢?在艰苦岁月里,巴金说,支配战士行动的力量是信仰,他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。是的,我们要树立目标,建立信仰,这样才是有意义的人生之旅,这样才是价值的生命之途!

信仰是行动之力量。有了人生的目标,有了人生的信仰,就有了信念;有了信念,就有了行动的力量,我们要做到知行合一。柏拉图曾经说过,人活着就要用生命去解释自己的信仰。我们若凭信仰战斗,就有双重的武装。“用生命去解释自己的信仰”就是实践。虽然如今英雄辈出的年代早已消逝,但是先进模范人物时期依然存在。从基层到中央,从岭南道大漠,从东海到西陲,都涌现出了很多先进模范人物,他们用自己的信仰在艰苦中奋斗,他们用自己的信仰在人生中磨砺。比如殚精竭虑基层党员沈浩,他让小岗村的发展走上了20年没有走上的快车道。谁把人民放在心里,人民就把谁举过头顶。一个让群众感到离不开的基层党员干部沈浩,是他的人生,也是他践行信仰能够达到的最高境界。

因此,信仰可以使得人生充满快乐幸福,也可以为他人谋取快乐幸福。信仰可以使得脆弱的人变得坚强,也可以使缺乏信心的人重拾希望。总之,信仰至上,快乐至上,行动至上,人生至上!

                                                           撰稿人:侯艳兴


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved