您的位置: 首页  支部生活

2012年6月6日“纲要”支部组织生活纪要

发布日期:2012-06-12   浏览次数

    近年来,历史虚无主义思潮在大陆地区传播,影响广泛。在这一社会思潮的影响下,一些有影响的党史人物被妖魔化、脸谱化,严重影响了党的形象。因此,对中共党史人物评价标准和原则进行廓清,有助于我们正确认识党的历史,正确客观地评价历史人物,从而捍卫党的执政地位。

    在报告中,张云教授首先梳理了近年来颇有争议的一些党史人物的正反两面评价,其中包括陈独秀、王明、博古、李立三、项英、凯丰、夏曦、罗章龙、向忠发、张国焘、林彪、顾顺章、江青等。

针对分歧,张云教授认为当前党史人物研究出现了以下几个误区:

1.出于政治斗争的目的,刻意抹黑中共历史和历史人物。

2. 出于记忆上的问题,将某些历史事实做了错误的描述,使其失真,设置了历史的谜团。

3. 为了标新立异,以笔下生花的文学艺术手笔,将党史“戏说”,取乐他人。

    这些或者出于政治目的,或者完全为了出风头的观点,混淆了视听,对于党的执政地位形成了冲击。因此,我们必须对此进行拨乱反正、辨伪存真。

    为了客观、真实地还原党史人物,张云教授认为党史人物的研究必须遵循六大的原则:

1.中共党史研究中要遵循实事求是的原则,由实践来检验,不能根据需要去评价历史人物,需要依据历史事实客观评价。

2. 中共党史研究和评价需要做动态分析,实施分阶段的评价。

3.中共党史人物研究不能离开当时的历史环境,历史情境。

4. 中共党史人物的研究需要作全方位、多层次的研究,还原历史人物以本来面目。

5. 中共党史人物的研究要着重历史经验的总结,不要过多地追求个人的责任。

6. 中共党史人物研究需要一个历史的沉淀的过程,需要把握时机。

    这场报告会给“纲要”支部党员以深刻的启发。在“中国近现代史纲要”的教学中,三分之二的教学内容围绕党史和重要党史人物展开。然而,当今社会,在历史虚无主义的侵蚀下,一些人不仅不能正视近代中国史,而且对我国五千年来的灿烂的古代文化也充满了质疑。文化是一个国家、一个民族精神的载体,当我们的文化被否定、抹杀甚至遭遇矮化、丑化,试问国家和民族的凝聚力和自豪感还以何立足呢?

    历史虚无主义作为一种唯心主义史观,其危害不仅在于对既成历史事实的歪曲,还在于其对现实选择的影响以及对未来的导向。众所周知,西方对中国的“和平演变”寄希望于共产党第三、四代人身上。原因是新生代有可能对历史革命产生淡漠和遗忘,转而向往西方的生活方式和价值观念。而自小接触历史虚无主义思潮,也会扰乱他们的思想,最终达到瓦解社会主义的目标。有鉴于此,我们必须坚持唯物史观,反对历史虚无主义的侵蚀。作为思政课党员教师,我们必须坚持马克思主义的历史唯物史观,正确认识和评价中共党史人物,重拳反击历史虚无主义。

 

                                                                              作者:社科部 杨丽萍


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved